Будем работать как японцы

Увеличение производительности труда, экономия, высвобождение производственных площадей, грамотная организация рабочего пространства - и это далеко не все результаты, которых можно добиться при помощи технологии «Бережливое производство» (Lean production).

На базе нескольких учебных заведений готовятся пилотные площадки, ведутся разработки и сформированы программы учебных курсов по подготовке специалистов. Руководители татарстанских предприятий побывали на мастер-классе ведущего специалиста из США Майкла Вейдера. Предполагается, что первые результаты можно получить уже через шесть месяцев.

А вот на КАМАЗе технологию «Бережливое производство» знают уже пять лет. Экономический эффект от ее внедрения составил три с половиной миллиарда рублей. Как рассказал заместитель председателя комитета развития производственных систем ОАО «КАМАЗ» Владимир Аржанцев, Лин-метод помог поднять производительность труда в целом на 20 процентов. Как пример - если раньше на сборку двигателя уходило 115 секунд, то сейчас этот процесс занимает 86 секунд.

Главное - изменение в мышлении людей, подчеркнул Аржанцев. От полного недоверия работников к новому методу за эти годы пришли к сотням предложений по совершенствованию рабочего процесса.

КВ
Лента новостей