Идей в России – тысячи. Казань готова реализовать пять

Как осуществить на практике тысячи толковых предложений от молодых ученых страны?

Почему буксует внедрение уникальных проектов?

Возможно, для реализации новых технологий нужны новые законы. Эти, а также другие проблемы темы форума его участники обсудят во время работы пленарных секций. Каждая из них посвящена пяти главным направлениям развития страны, предстоит рассмотреть инновации в сфере здравоохранения, энергетики, экологии, космическом и агропромышленном комплексах.

О подробностях предстоящего события рассказали участники и организаторы будущего слета лучших умов России - председатель совета директоров коммуникационной группы «Пресс холл» Михаил Дворкович (Москва) и заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи Николай Никифоров.

Цифры в названии форума 5 плюс 5 свидетельствуют о продолжении предложенной Президентом России Дмитрием Медведевым концепции «Пяти И» - пяти направлений модернизации и технологического обновления страны. Это развитие и поддержка институтов, инвестиций, инноваций, инфраструктуры и интеллекта.

Если удастся воплотить постулаты концепции в жизнь, у экономики России, по мнению Медведева, появляется шанс в течение 10 - 30 лет стать одной из самых конкурентоспособных стран в мире, не зацикленной лишь на продаже сырьевых ресурсов.

«Я предлагаю...» Что дальше?

Помочь в решении столь глобальной задачи призваны и делегаты казанского форума, ведь в их числе лауреаты проекта «Кадровый резерв - профессиональная команда страны» и представители резерва управленческих кадров Президента РФ. Количество участников ожидается более 300.

Работу секций предполагается построить на чисто деловой основе: никакой риторики, постановка проблемы - и конкретные предложения по ее решению. Формат встречи также оговорен жестко - выступающий встает и начинает свою речь со слов: «Я предлагаю...» Примечательно, что все заседания пройдут в прямом эфире интернета, в интерактивном формате общения, так что принять участие в работе секций сможет каждый желающий из любого уголка мира.

Итогом форума станет резолюция с реальными предложениями по совершенствованию инновационной политики в России. Заключительный документ встречи отправят руководству страны, и, как надеется Михаил Дворкович, идеи резервистов воплотят-таки в жизнь.

По итогам первого подобного форума, который прошел в Москве 28 января, получены несколько интересных идей, около 7 предложений сейчас рассматриваются на уровне Администрации Президента РФ, и около 12 находятся на рассмотрении в правительстве России. Как заявил вице-премьер Николай Никифоров, Татарстан представит на конференции свои достижения в области инноваций, такие как «Электронное правительство», «ГЛОНАСС 112», сам IT-парк.

Михаил Дворкович подтвердил - выбор Казани не случаен:

- Мы даже не задумывались, где нам провести этот форум, - признался он, - места лучше, чем IT-парк в Казани, нам не найти.

Михаил Дворкович оставил пока без комментариев проект компании «Пресс холл» в Казани, он лишь намекнул, что в столице Татарстана будет «реализован один из крупнейших в России инновационных проектов. Такого в России еще нет». Подробности виртуального сюрприза отложены до его презентации в ходе форума.

В работе конференции «5+5: Инновации. Приволжская инициатива» примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

КВ
Лента новостей