И третий - не лишний!

Подумать только - когда-то хирурги насчитывали около 200 лишних органов в человеческом организме! Ну, думали бы себе и ладно, так нет же - тянуло их удалять все эти органы...

Стоило врачу заподозрить, что данный орган не приносит никакой пользы организму и незаконно занимает в нем место, доставшись от «недоделанных» предков, или недостаточно совершенен, как следовал вердикт: «Резать!»

Один из французских врачей конца 19-го века, а немного позднее его английский коллега, например, решили, что человеческий кишечник слишком длинен. Ведь мы унаследовали его от предков, ходивших на четырех как бы это сказать... лапах. А прямоходящему человеку такой длинный кишечник только мешает, доставляя массу хлопот и болезней. Ну и начали врачи кромсать кишечники своих пациентов с самыми плачевными последствиями для последних. Многие даже погибали.

Позже врачи покушались еще на некоторые органы, благо те, находясь в малодоступных для хирургического ножа местах, уцелели. Не повезло только копчику, аппендиксу, миндалинам и аденоидам.

Копчик, как знает каждый школьник, является остатком редуцированного хвоста. То есть хвост со временем человек утратил, а вот то, на чем тот крепился к позвоночнику, осталось. Зачем он нужен? - возмущались хирурги. Сколько болезненных травм получает человек, упав на копчик! Эти мысли проникли из медицинских кабинетов в массы - и вот пожалуйста, народ потребовал удаления копчика. За рубежом было проделано несколько сотен таких операций. Но, лишившись «остатка хвоста», пациенты заполучили множество проблем. Обследовав их, врачи поняли, что поступили несколько предвзято к копчику - оказалось, с ним связана целая мышечная система, поддерживающая внутренние органы.

А многострадальный аппендикс! К нему врачи были особенно безжалостны. В Японии, например, аппендикс вырезали у всех без исключения новорожденных детей, чтобы сразу освободить их от «ненужного» органа. А потом оказалось, что у них слабый иммунитет, они чаще болеют инфекционными заболеваниями и гораздо хуже переносят отравления. То же можно сказать и о тех, кому вырезали аппендикс в любом другом возрасте.

Та же участь постигла миндалины и аденоиды. Считая их рассадниками инфекций, их удаляли в 20-м веке миллионам людей. Но, как выяснилось, они, наоборот, содействуют защите организма от инфекций. И самое печальное, что это не просто отражается на повышенной заболеваемости лор-инфекциями: те, у кого удалены миндалины, почти в три раза чаще подвержены злокачественным образованиям.

Какое счастье, что чем дальше, тем меньше у ученых возникает сомнений по поводу нужности или ненужности того или иного органа. Значит, у человечества есть шанс при своих аппендиксах, миндалинах и аденоидах... остаться здоровым...

 

Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей