Льготы в вопросах и ответах

На «горячий телефон» «Казанских ведомостей» по-прежнему поступает много вопросов с просьбой подробнее рассказать о льготах для тех или иных категорий граждан. Сегодня на самые часто задаваемые из них отвечают специалисты городского управления социальной защиты населения.

Какая социальная поддержка полагается лицам, достигшим 80-летнего возраста?

- Лицам, достигшим возраста 80 лет, размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличивается в 2 раза. Для получения более подробной информации по этому вопросу вы можете обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства.

Дополнительных мер социальной поддержки гражданам, достигшим 80-летнего возраста, действующим законодательством не предусмотрено.

Имеют ли пенсионеры МВД льготы и с какого возраста?

- Пенсионерам МВД предоставляются меры социальной поддержки по закону Республики Татарстан №63-ЗРТ как ветеранам труда в том числе, если они достигли возраста, дающего право на пенсию по старости, и награждены орденами или медалями, либо удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждены ведомственными знаками отличия в труде (службе).

При наличии инвалидности пенсионеры МВД имеют право на меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом «О социальной защите инвалидности в РФ».

Служил в армии с 1947 по 1952 год на Семипалатинском полигоне. Куда обратиться и какие документы надо собрать для оформления льгот?

- Для предоставления вам мер социальной поддержки, установленных Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты с заявлением для оформления удостоверения единого образца, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки.

К заявлению прилагаются:

- паспорт;

- документы, подтверждающие факт прохождения военной службы в населенном пункте, включенном в перечни, в периоды радиационного воздействия, включая день ядерного испытания.

В Федеральный закон от 19.02.1993 №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях

Вышел новый закон о льготах для шахтеров Севера. Где с ним можно ознакомиться и какие льготы предоставляются по нему?

для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» внесены изменения Федеральным законом от 22.08.2004 года №122-ФЗ. Более подробную консультацию вы можете получить в территориальных отделах социальной защиты либо ознакомиться с данным документом в системе «Консультант плюс» или «Гарант».

 

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей