ПЕРЕЖИВШАЯ УЖАС НОВООРЛЕАНСКОГО УРАГАНА

На днях вернулась на родину студентка филологического факультета Казанского государственного университета Юлия Салехова, которая оказалась в эпицентре урагана в Новом Орлеане. Юля побывала в редакции «Казанских ведомостей» и рассказала о том ужасе, через который ей пришлось пройти.

В Америку Юля выехала по международной студенческой программе Work and Travel еще в начале июня, работала в парке развлечений, сначала жила в отеле, потом 7 студентов сняли двухэтажную квартиру, соседями оказались тоже русские. С работой проблем не было, зарплату платили вовремя. Юлия рассказывает:

- 27 августа вышла на работу. К моему удивлению, в парке никого не было, скамейки пустовали, только сотрудники убирали мусорные урны под крышу. Супервайзер мне сказал, что надвигается ураган, чтобы я была осторожнее. Так как ураган для Америки частое явление, этой информации я особого значения не придала. На следующий день с подругой Альфией собрались в центр города. Вышли на улицу и увидели огромную пробку машин - все хотели выехать из города, а в город - ни одной машины. Американцы сметали с прилавков товары первой необходимости. Каждый встречный нам говорил: "Бегите отсюда, спасайтесь". После нашего отказа смотрели на нас как на сумасшедших - тогда мы еще и не подозревали, что нас ждет. Но все-таки решили позвонить по телефону доверия 911, где нам посоветовали поехать в Супердом (стадион). Так как от нас до стадиона было далеко, мы решили остаться дома. Во время урагана все 16 человек просидели у нас на втором этаже, так как у соседей квартиры были одноэтажные, а первый этаж затопило, и они перебрались к нам. Сначала был только сильный ветер, аж стекла тряслись, потом начался дождь. Спать было невозможно: во-первых, жарко, так как отключили электричество и кондиционеры не работали, во-вторых, жутко страшно. Очень боялись, что вода дойдет и до второго этажа. На первом этаже обрушилась одна стена, все ломалось, трещало... Пролетавшим вертолетам махали (у нас был большой российский флаг), кричали о помощи, но, к сожалению, нас не замечали. Так мы просидели три дня. Питались чипсами, печеньем. Когда еда закончилась, мальчишки поплыли в магазин за продуктами. Вода грязная, вокруг плавают мертвые ящерицы, крысы. В один момент я даже прощалась с жизнью - настолько страшно было. В среду, 31 августа, мимо проплывала лодка, нам предложили сесть в нее. Мы с Альфией оставили наших, но я обещала вернуться за ними. В первый раз расплакалась, когда проплывали по тем улицам, по которым недавно ходила, на стенах домов было написано Help (помогите), кто-то смеялся, кто-то плакал от безысходности, кто-то умолял о куске хлеба. Спасибо огромное спасателям и полицейским, они не только доставили нас на сушу, но также охраняли до самого отъезда. Многие говорили и писали, что американцы не помогали русским. Неправда! Помогали, и еще как. Нам предложили поехать в Супердом либо остаться с полицейскими. Мы выбрали второе, на следующий день поплыли к оставшимся, но их уже не было: они спаслись сами, скорее всего, доплыли до моста, где всех эвакуировали на автобусах. Супердом со стороны выглядел как муравейник. Говорят, что там люди умирали каждые 15 минут. Нас отправили в город Хомо, оттуда я позвонила родителям. За них очень сильно переживала. В консульстве Российской Федерации (Хьюстон) нам без проблем поменяли билеты, и мы полетели сначала в Нью-Йорк, а потом в Москву. Никогда не забуду, через какой ужас мне пришлось пройти.

 

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

КВ
Лента новостей