Сергей Шакуров: Мы не хотели делать пародию на Брежнева

Международный фестиваль «Золотой Минбар» подарил казанцам встречи со многими любимыми актерами. В эти дни гостем фестиваля стал народный артист России Сергей ШАКУРОВ.

Известно, что отец Сергея Каюмовича родом из деревни Бакрчи Тетюшского района. Несмотря на плотный график, актер успел не только посмотреть обновленную Казань, встретиться со студентами Института государственной службы при Президенте РТ, но и съездить на родину предков, где в последний раз был 40 лет назад. Он даже отважился искупаться в Волге, хотя вода была, мягко говоря, прохладная.

У Сергея Каюмовича двое взрослых детей, а год назад родился еще один сын, которого назвали Марат.

- Я с удовольствием приехал на «Золотой Минбар». Программа фестиваля действительно интересна и насыщенна. Мне, например, было любопытно посмотреть картину Ильдара Ягафарова «Куктау». Но, к сожалению, фестиваль мусульманского кино влился в мероприятия, приуроченные к 1000-летнему юбилею Казани. Надо, чтобы он стал самостоятельным.

- Наверное, в Казани вам чаще всего задают один и тот же вопрос: чувствуете ли вы себя татарином?

- Конечно! Я родился в Москве, на Арбате, у меня мама русская, а папа - чистокровный, крутой татарин. Он был очень знаменитым охотником. У отца было 16 собак. Удивительно, но ему разрешили держать такую псарню в центре Москвы. Отец вел довольно обособленную жизнь и просто не допускал нас в круг московских татар. И мы, трое его детей, так и не выучили татарский язык. Поэтому я знаю по-татарски только несколько слов - и то ругательные.

- Сергей Каюмович, не так давно на телевидении прошла премьера фильма «Брежнев». Для вас было неожиданным предложение сыграть Леонида Ильича?

- Да, на эту роль пробовались около двадцати известных и всеми любимых актеров. И я счастлив, что выиграл творческий тендер.

Лично Брежнева видел только один раз, да и то мельком. В 1980-м получил Госпремию за фильм про целину «Вкус хлеба». Всех пригласили в Кремль, Леонид Ильич поздравил нас, а после награждения я чокнулся с ним водкой!

- Как вам удалось так преобразиться, ведь вы с Брежневым совсем не похожи?

- Мне делали грим, на который уходило около двух часов. Почти все это время клеили брови. Сам удивлялся, что получалось так похоже. За 14-часовой рабочий день я так вживался в этот образ, что, уже разгримировавшись, довольно долго неосознанно продолжал говорить голосом Брежнева, ходить шаркающей походкой...

Понимаете, нам не хотелось делать пародию. Мы делали фильм не о Брежневе-политике, а о живом человеке, обладавшем определенной хитростью, умевшем просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и в то же время добром, мягком, с удивительным чувством юмора.

- А у вас есть любимый анекдот про Брежнева?

- Есть такой. Леонид Ильич спрашивает пионера: «Ну, кем ты хочешь быть? Ответь мне только честно и откровенно».- «Генеральным секретарем!» - «Н-да... Должен тебе сказать со всей большевистской откровенностью: двух генеральных секретарей не бывает».

- Как по-вашему, искусство все-таки может повлиять на жизнь?

- Может. Знаете, однажды я получил письмо из Перми от одного парня. Он писал, что после того, как посмотрел фильм «Анна Павлова», где я сыграл балетмейстера Михаила Фокина, решил стать танцовщиком, поступил в хореографическое училище, а теперь он - солист балетной труппы.

Интересная история произошла и с фильмом «Друг», про необычную дружбу алкаша и умной собаки. Врач московского наркологического диспансера мне рассказал, что после показа этой картины по телевидению несколько его клиентов завязали с пьянством. Вот какое неизгладимое впечатление произвел на них фильм. Согласитесь, ради этого стоит работать...

- Сергей Каюмович, а в театре вы играете?

- Сейчас играю только в антрепризных спектаклях. Недавно Людмила Гурченко нашла замечательную комедию и пригласила меня в этот проект. Я там играю милиционера. Очень смешной, веселый спектакль получился. Вот вернусь в Москву и поговорю с продюсером, чтобы мы привезли этот спектакль в Казань.

 

Беседовала

Ольга ИВАНЫЧЕВА


Справка «КВ»

Сергей Шакуров родился 1 января 1942 года в Москве. Снимался в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сто дней после детства», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Сибириада», «Анна Павлова», «Визит к минотавру», «Тайны дворцовых переворотов», «Антикиллер» и многих других картинах, вошедших в золотой фонд российского кино. Шакуров - вице-президент Московского фонда мира. Награжден орденом Почета.

КВ
Лента новостей