Соя - пища будущего?

Расскажите о сое и продуктах из нее. На какое растение она похожа? Мальцева

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НАЗМИЕВУ:

- Соя - однолетняя бобовая культура, похожая на горох. Ее у нас принято воспринимать как дешевый заменитель, но на самом деле это - самостоятельный продукт с самыми разными достоинствами. Например, пищевая ценность сои - она содержит не только клетчатку, как и остальные растительные продукты, но и самый полноценный из них белок: 1 кг ее по содержанию белка равен 3 кг говядины, 5 кг хлеба, 2 кг творога, 1,3 л молока или 80 куриным яйцам. И белок этот по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Считается, что для здоровья он более полезен, потому что не повышает, как животный белок, а наоборот, снижает уровень холестерина в крови. При этом блюдо, приготовленное из сои, например гуляш, трудно отличить от мясного.

Соя - ценный источник множества витаминов и минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Особенно много в ней солей калия, кальция, фосфора и железа. Все это позволяет рекомендовать сою тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы, анемией, спортсменам, испытывающим огромные физические нагрузки, но в то же время вынужденным соблюдать диету, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства.

Из сои делается соевое молоко, соевый творог (тофу), соевая паста (мисс), сыр (суфу), соевый соус, кефир, йогурты, мороженое, сметана, плавленый сыр и др. Это дает огромное преимущество для тех людей, чей организм не переносит лактозу.

Положительное значение сои еще и в том, что она может решить проблему нехватки животного белка у населения. Известно, что животноводство переживает кризис и не в состоянии обеспечить белком людей, в то же время отнимая много ресурсов у планеты. Так что не исключено, что когда-нибудь в будущем, возможно, и недалеком, коровы, барашки, свиньи и курочки будут существовать не в качестве потенциальных бифштексов и шашлыка, а в качестве обычных диких животных, и конечно же, в меньшем количестве, чем сейчас. Немаловажно и то, что соевые продукты гораздо дешевле мясных.

Каковы отрицательные стороны сои? Как и всякий другой продукт, она может вызывать индивидуальную непереносимость. Кто-то ее не выносит вообще, кто-то - в очень малых количествах. Кроме того, многих настораживает надпись на соевых продуктах: «генетически модифицированная». Да, действительно, однозначно подтвердить или опровергнуть отдаленное влияние на наше здоровье модифицированных продуктов, в том числе и сои, ученые не могут. Но в вашем праве выбирать соевые продукты, на упаковке которых присутствует другая надпись: «Не содержит генетически измененных компонентов».

 

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей