В борьбу за 50 мандатов вступают 219 кандидатов

Вчера в Избирательной комиссии муниципального образования г. Казань прошла пресс-конференция об итогах регистрации кандидатов в депутаты будущего представительного органа власти столицы Татарстана.

Как сообщил журналистам председатель избиркома Валерий Дашин, всего о своих намерениях выдвинуться кандидатами в депутаты уведомили 274 человека. 83 из них выдвинуты от девяти политических партий и общественных организаций, и 191 является самовыдвиженцем. В ходе проверки документов отказано в регистрации по различным законным причинам 51 кандидату, а двое сами сняли свои кандидатуры. В результате 12 сентября в городе был зарегистрирован 221 кандидат. Но так как два из них отказались баллотироваться уже после регистрации, в предвыборную борьбу официально вступают 219 кандидатов.

Самое большое их число - 49 человек - выдвинулось в Советском районе, в Приволжском - 47, в Московском и Ново-Савиновском - по 33, в Авиастроительном и Вахитовском - по 21, в Кировском - 17. Наибольшее число зарегистрированных кандидатов оказалось в 50-м Даурском избирательном округе - 9 человек, а наименьшее, по 2 кандидата, - в 11-м Пороховом, 14-м Юдинском, 23-м Амирхановском и 28-м Четаевском избирательных округах.

Говоря о социальном составе кандидатов, Валерий Константинович подчеркнул, что в Казани выдвинулось 36 кандидатов-женщин, что составляет 16 процентов от общего числа. Это гораздо больше, чем во многих других регионах России. Тем не менее 84 процента зарегистрированных кандидатов - 185 человек - являются представителями сильного пола. Возрастной состав: от 21 до 30 лет - 27 кандидатов (12%), от 31 года и старше - 194 кандидата (87%). По образовательному цензу ситуация такова: 207 человек имеют высшее образование, 6 - незаконченное высшее и 8 - среднее.

Интересен и расклад по месту работы претендентов на мандаты. 128 человек трудятся в сфере бизнеса, 5 являются государственными служащими, 31 - служащими, 15 - педагогами и 20 - медицинскими работниками. Кроме того, 7 кандидатов работают на постоянной основе в общественных организациях и политических партиях, 6 являются студентами, столько же - на пенсии и 3 кандидата временно не работают.

С сегодняшнего дня в городе начинается агитационная кампания, которая продлится до 00 часов 15 октября. Правда, пока еще мы не видим обилия плакатов и листовок, но все еще впереди. Читатели нашей газеты узнают обо всех депутатах из бесплатных (и платных) публикаций, которые выйдут на страницах «Ведомостей». Кроме того, о многих казанцам поведают другие средства массовой информации, радио и телевидение. В ближайшие дни избирательная комиссия закажет полиграфистам избирательные бюллетени. Как сообщил Валерий Дашин, они будут зеленого цвета и защищены от подделок защитной сеткой. Хотя минимальная явка избирателей на эти выборы составляет всего 20 процентов, тираж бюллетеней будет стопроцентным: то есть их хватит для каждого из 873998 казанцев, обладающих правом голоса.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей