Нет работы? Мы тебя устроим!

Новый способ борьбы с должниками по алиментам успешно применяют приставы Советского района.

С июля 2008 года судебные приставы-исполнители Советского района поставили на учет в центр труда и занятости Советского района 10 алиментщиков, не имеющих работы.

- Подобная практика впервые применяется в Казани, хотя в России в некоторых регионах уже на протяжении последнего года существуют договоренности о взаимодействии службы судебных приставов и центров труда и занятости районов, - рассказывает заместитель начальника отдела - старшего судебного пристава Советского района Лилия Анткова. – Должники по алиментам объясняют рост своих обязательств по содержанию несовершеннолетних детей тем, что не имеют работы, не могут трудоустроиться. Все понимают, что это только отговорки. По закону судебный пристав не имеет права принудительно заставить трудиться такого должника. Но теперь право официально направлять должника в районный центр труда и занятости с последующим его трудоустройством у нас есть.

Инициатива судебных приставов Советского района скоро будет применена и в других районах Казани.

Тем временем в России проводят очередной эксперимент по борьбе со злостными неплательщиками алиментов. В Ленинградской области после согласования с прокуратурой, не превышают ли свои полномочия судебные приставы, выясняя имущественное положение должников, отправляют запросы и в военкоматы. По российскому законодательству, призванный из запаса на плановые военные сборы резервист получает денежное довольствие. Вот эти деньги и будут перечислены семьям таких неплательщиков. Сейчас в Тосненском районе Ленинградской области из 900 неплательщиков 12 человек уже получили повестки явиться на очередные военные сборы.

КВ
Лента новостей