Хороший урожай – результат правильной обработки почвы

Современное сельское хозяйство отходит от устаревших правил. Правильная обработка почвы и заделка сидерата дает колоссальный урожай, а также экономит время и затраты сельхозпроизводителя.

В наши дни на постсоветских просторах, к большому сожалению, наблюдается огромный спад в сельском хозяйстве. Конечно же, основной причиной упадка данной отрасли, прежде всего, является отсутствие должной государственной поддержки фермерства и научно-обоснованных стратегий развития в области производства сельскохозяйственных культур. Чаще всего причиной того, что бизнес на селе не дает ожидаемых результатов, выступает и то, что фермер, приступая к работе, не имеет необходимых знаний в данной сфере. Изучить каталог сельхозтехники и приобрести необходимое оборудование может каждый, а вот правильно обработать землю, провести посевную и собрать урожай под силу далеко немногим.

Если для обработки земли в арсенале наших далеких предков был только плуг, то сегодня
поставщики сельхозтехники предлагают широкий ассортимент разнообразного оборудования. Для того чтобы земля «кормила» своего хозяина, при ее обработке нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых,
почвообрабатывающая техника используется только там, где внесено большое количество удобрений, либо на целине. Во-вторых, для облегчения работы дисковых орудий необходима только мелкая вспашка. В-третьих, при обработке земли необходимо применять двойную вспашку, для того чтобы вернуть верхний органический слой на место.

Есть мнение, что для сохранения высоких качеств почвы необходим регулярный севооборот. Но этого недостаточно: главное – применять верные приемы обработки почвы. Севооборот же позволяет экономить технику и время на проведение очередной вспашки земли.

Огромный эффект дает заделка сидерата. Это зеленое удобрение (горчица, клевер и т.д.), которое сеют после сбора первого урожая. Когда посевы взойдут, на этапе бутонизации необходимо провести вспашку земель. Находясь в земле, сидераты превращаются в очень питательную биомассу. К сожалению, у нас чаще всего остатки посевов просто сжигаются, чем причиняется огромный вред земле. Именно поэтому зерновые и прочие культуры можно выращивать на одном и том же поле, если после уборки высевать сидерат, который решает многие проблемы севооборота.

КВ
Лента новостей