В тылу был тоже фронт!

Когда грянула Великая Отечественная война, мне шел четырнадцатый год. Все мальчишки той поры, разумеется, бредили фронтом, мечтая вместе с отцами и старшими братьями бить фашистов. Но оказалось, что и в тылу для нас нашлось немало важной и ответственной работы.

Свою помощь фронту я начал с того, что организовал в поселке Везимьяры Горно-Марийского района МАССР, где тогда жила наша семья, рабочую бригаду из сверстников по сбору корней лесного кустарника - бресклета. Это было важнейшее сырье для оборонной промышленности. А через год, закончив семилетку, уже стал работать в лесничестве. Затем закончил двухмесячные курсы объездчиков-мастеров лесного хозяйства в тресте «Марилесхоз». И почти в 15 лет стал выполнять обязанности помощника лесничего - лесотехника.

В те годы в нашем хозяйстве не было ни одного взрослого мужчины - все ушли на фронт. А за лесничего была старший бухгалтер Мария Михайловна Гайдова. Дел было невпроворот: надо было заниматься и охраной леса от пожаров, и его воспроизводством. Но самая главная наша работа - заготовка и вывоз древесины в леспромхоз «Волжский». Так продолжалось до середины 1944 года, когда с фронта стали возвращаться специалисты лесничества, ставшие инвалидами. Это позволило продолжить учебу. По совету Гайдовой в октябре я начал учиться в Поволжском лесотехническом техникуме. Кроме основных и специальных предметов мы изучали и военное дело, выезжали на полевые занятия.

К счастью, военные знания Родине не понадобились: 9 мая 1945 года мы с восторгом узнали о Победе. Это была и наша Победа: мы тоже помогали фронту и приближали этот великий праздник как могли!

Потом я закончил Ленинградскую лесотехническую академию, трудился на многих руководящих постах, в том числе и в Республике Татарстан, имею немало государственных наград. Но самой дорогой и самой важной наградой считаю медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» Я и сегодня в ветеранском строю: являюсь активным членом общественной организации инвалидов «Вера», которая одной из первых поддержала идею о присвоении городам, отличившимся на трудовом фронте в годы войны, почетного звания города трудовой славы.

КВ
Лента новостей