Крупнейшие банки России повысят ставки по вкладам

Российские банки начали повышать ставки по вкладам. Они вынуждены пойти на повышение ставок по вкладам из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках.
Пл данным ЦБ, за первую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ Банк, Россельхозбанк) выросла впервые за долгое время. Увеличение ставки за первую декаду сентября составило 0,17 процентного пункта (до 8,05 процентного пункта), что стало первым заметным скачком ставки с апреля 2011 года.
Газета отмечает, что хотя данный скачок и был обеспечен одним банком, который ввел новый долгосрочный вклад с максимальной ставкой 9 процентов, целый ряд других банков, включая крупнейшие банки с госучастием, заявляют о намерениях последовать его примеру в обозримом будущем.
Согласно данным Банка России 30 августа был зафиксирован минимальный в этом году уровень ликвидности в банковской системе - 718,6 миллиарда рублей. При этом комфортный уровень составляет 1 триллион рублей.
Объем вкладов физических лиц в российских банках на 1 июля превысил отметку в 10,5 триллиона рублей, увеличившись за первое полугодие 2011 года на 7,1 процента (на 698,5 миллиарда рублей). В январе-июне прошлого года темпы прироста вкладов составили 12,7 процента, сообщает lenta.ru со ссылкой на газету «Коммерсант».

КВ
Лента новостей