Памятка избирателю

В воскресенье, 18 сентября, состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

В этот день гражданам Российской Федерации предстоит избрать 450 депутатов: 225 - по результатам голосования за федеральные списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, и 225 - из числа зарегистрированных кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.

О порядке голосования
Голосование пройдет 18 сентября одновременно на всех избирательных участках. Откроются они в 8.00 и будут работать без перерыва до 20.00.

О месте голосования можно узнать, воспользовавшись сервисом «Найди свой избирательный участок», размещенном на сайте ЦИК Республики Татарстан (http://izbirkom.tatarstan.ru/) и на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru).

Где можно принять участие в голосовании?
Принять участие в голосовании можно в помещении для голосования того избирательного участка, где избиратель включен в список избирателей, либо вне помещения для голосования в день голосования (т. е. на дому), в том числе воспользовавшись помощью другого лица, а также на ином избирательном участке при наличии открепительного удостоверения.

Как проголосовать вне помещения для голосования (на дому)?
Проголосовать вне помещения для голосования можно только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). Указанное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть начиная с 8 сентября до 14 часов 18 сентября 2016 года.

В заявлении (устном обращении) указывается причина, по которой избиратель не может прибыть на избирательный участок (инвалидность или болезнь). В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество, адрес места жительства избирателя.

При проведении голосования вне помещения для голосования члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели выезжают к избирателю на дом с опечатанным переносным ящиком для голосования и избирательными бюллетенями для голосования.

В каких случаях можно проголосовать в день голосования на другом избирательном участке?
Если в день голосования избиратель не сможет прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей, то он вправе на основании письменного заявления с указанием причины получить в участковой избирательной комиссии (с 7 по 17 сентября 2016 года) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Если избиратель не имеет возможности прибыть самостоятельно на избирательный участок для получения открепительного удостоверения, его может получить представитель избирателя на основании нотариально удостоверенной доверенности либо доверенности, удостоверенной администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении).

По просьбе избирателя органы социальной защиты населения совместно с избирательными комиссиями оказывают содействие в получении открепительного удостоверения. С этой целью может предоставляться социальное такси.

Какие избирательные бюллетени получит избиратель на избирательном участке?
Для голосования на выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ седьмого созыва избиратель получит два избирательных бюллетеня. 

Это бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу - в нем помещаются наименования политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов. 

Второй бюллетень - для голосования по одномандатному избирательному округу. В нем размещены в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества зарегистрированных кандидатов.

Не забудьте документы!
Для того чтобы принять участие в выборах, при себе необходимо иметь паспорт. Документами, заменяющими паспорт гражданина, являются военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета или паспорта, а также удостоверение личности для лиц, которые проходят военную службу.

Можно ли голосовать за членов семьи?
Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 10 статьи 64 или пунктом 11 статьи 66 Федерального закона (избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить бюллетень).

Если кто-то из ваших родных не может прийти на участок по состоянию здоровья или по каким-либо другим уважительным причинам, то вы вправе подать письменное заявление или устно сообщить в участковую избирательную комиссию о необходимости предоставить избирателю возможность проголосовать вне помещения для голосования. 

Указанное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за 6 часов до окончания времени голосования, то есть начиная с 8 сентября до 14 часов 18 сентября 2016 года.

В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его местожительства. Не забудьте сообщить членам участковой избирательной комиссии ваш контактный телефон и код домофона (в том случае, если он установлен в вашем доме).

Есть вопросы?
В помощь избирателям в Татарстане работает «горячая линия» Центральной избирательной комиссии, тел.: 8 (843) 292-85-14, 292-56-42. На вопросы граждан специалисты ЦИК РТ отвечают по будням с 9.00 до 18.00. В единый день голосования, 18 сентября, «горячая линия» будет работать круглосуточно.

КВ
Лента новостей