Тили-тили-простофили

Тили-тили-простофили

Баснословный заработок 
в интернете

Зайдя на один из сайтов, я увидела приглашение принять участие в платных опросах. А почему бы и нет, подумала я. Заполнив анкету, где указала адрес своей электронной почты и имя, перехожу по указанной ссылке.

Вопросы анкеты простые. Например, «Чем чаще всего вы пользуетесь в душе?» Из вариантов: мыло, гель для душа, скраб для тела. Причем за каждый ответ тут же высвечивалась сумма в 180 рублей, которые откладывались в мою виртуальную копилку. Выходит, один клик мышки стоит 180 рублей? Мечта, а не работа! В итоге, когда у меня накопилась сумма в 3000 рублей, мне предложили положить ее на мой электронный кошелек. Одно «но»: для того чтобы вывести деньги, я должна купить личный идентификатор - якобы в целях безопасности и взлома моего кошелька. Всего за 490 рублей. Вроде бы мелочь - заработала-то я меньше, чем за 5 минут, около 3 тысяч, но это у меня и вызвало сомнение. Вы когда-нибудь платили деньги в бухгалтерию перед тем, как вам выдадут зарплату? Вот и мне не приходилось. Вероятность того, что вам перечислят «заработанные» деньги, минимальная. Скорее всего, владельцы сайта живут за счет наивных клиентов, окрыленных виртуальным финансовым успехом и легко расстающихся со своими кровными в первые минуты успеха. Решаю, что такой риск не для меня. 

На этом мои приключения не заканчиваются. Через 10 минут после ухода с сайта на мою почту приходит приглашение в команду. Некий Валентин Николаевич сообщает, что он набирает 7 человек, каждый из которых будет получать на свой счет одну седьмую часть его заграничного дохода, то есть 100 тысяч. Цена услуги высока - 30% от переведенной суммы будет оставаться у меня, если я приму приглашение. Соблазн велик - кто не согласится иметь ежедневный доход в 30 тысяч рублей?! Однако помня, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, игнорирую приглашение. Не нравится мне эта схема вывода чужих доходов, ведь непонятно, как эти деньги вообще были заработаны. И откуда узнали мой электронный адрес? Подозреваю, что с того самого сайта платных опросов, куда я заходила раньше.

В итоге за несколько дней, уже с других электронок, я получила не одно приглашение участвовать в самых разнообразных проектах - продавать онлайн-путевки всего 2 часа в день и зарабатывать на этом ежедневно 18 тысяч рублей, получать благотворительную помощь в 20 тысяч рублей от сельхозкомпании и так далее. Объединяли эти приглашения баснословные суммы ежедневных выплат, не слишком качественные фото на сайте, отзывы непременно довольных клиентов и обязательное наличие у сотрудника банковской карты или электронного кошелька - именно это и стало последней каплей при принятии решения не участвовать ни в одной из этих авантюр. Выйдет себе дороже. 

За деньги предлагают тестировать приложения 

Подростки и молодые люди нередко стремятся найти подработку в интернете. Понять их можно - работать дистанционно бывает довольно удобно. Но в погоне за легким заработком они нередко теряют осторожность и становятся жертвами мошенников. Сегодня мы опишем одну из мошеннических схем, получивших распространение в последние месяцы.

Наживка для будущей жертвы - объявление с предложением работы по тестированию приложений для смартфонов. Звучит достаточно солидно? Из прочих приятных плюсов: довольно высокая оплата (200 - 300 рублей в час) и отсутствие опыта работы. А вот это уже звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не правда ли?

Связавшись с работодателем, мы узнаем, что дело обстоит действительно так, как описано в объявлении. Опыт работы программистом или тестером программного обеспечения не требуется, оплата сдельная: 50 рублей за проверенное приложение. На каждую проверку, по словам работодателя, требуется в среднем 10 минут. В этот же момент он просит скачать и установить на смартфон некое приложение, через которое и нужно будет работать.

В чем обман? А в том, что через это приложение злоумышленники получат доступ к личной информации пользователя смартфона и смогут украсть деньги со счета его мобильного телефона. К тому же многие хранят на телефоне и банковские пароли, так что с деньгами на личном счете тоже можно попрощаться.

Рецепт противодействия прост - не гоняться за легким заработком и не устанавливать постороннее программное обеспечение, которое к тому же вам рекомендует незнакомый человек.
 

КВ
Лента новостей