А раньше делали так

Современная индустрия обработки и сохранения пищевой продукции, казалось, достигла немыслимых высот, и уже ничего не надо сочинять. А вот если вспомнить кое-какие советы из прошлых лет, они могут оказаться очень кстати.

Топленое масло хорошо сохранится, если стенки чистой и выжаренной в печке глиняной посуды обмазать слоем меда, а потом покрыть масло тонким слоем меда сверху. Мед оказывает бактерицидное действие, не дает размножаться микробам. Это свойство меда известно издавна, им пользовались еще купцы в древности, перевозя на верблюдах глиняные сосуды с маслом. Если топленое масло к тому же присолить, то оно будет храниться еще дольше.

Сок из фруктов можно выжать с помощью импровизированного пресса, сооруженного из эмалированной кастрюли, кружка из 10-миллиметровой фанеры и автомобильного домкрата. Пресс действует в горизонтальном положении. Кастрюля упирается в одну стену, домкрат через удлинительный брус - в другую.

Домашние соленья и компоты с успехом можно укупоривать воском (или очищенным парафином). Банки заполняют и стерилизуют как обычно, охлаждают, а затем на поверхность содержимого осторожно выливают слой расплавленного воска толщиной около 2 сантиметров. Застывая, он образует герметичную крышку. Не потребуются никакие закатывающие машинки, а запас воска переходит из сезона в сезон. Такая укупорка исключает воздушную прослойку над продуктом и поэтому особенно надежна. От пыли горловину прикрывают бумагой.

Удобный гнет для начатой банки солений получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и наполняют водой или песком. Для надежности желательно взять 2 - 3 пакета, вложенных друг в друга.

Экономичный способ хранения банок с консервами емкостью 0,5 - 1 литр. Они закладываются горизонтально в висящий на стене фанерный ящик. В одной стенке ящика вырезаются отверстия по размеру банки, в другой - под крышки.

КВ
Лента новостей