Чижик-пыжик

Чиж - птица семейства вьюрковых. Размером она меньше воробья (длина тела около 12 см). Окраска самца зелено-желтая, черная «шапочка» на голове, пятнышко под клювом; крылья и хвост черные с желтыми полосами, брюшко белое.

Птица распространена широко - от Архангельска до Крыма и Кавказа и от западных границ России до Курильских островов и Сахалина. Населяет хвойные, преимущественно еловые леса. Кочующая птица. Зимой не улетает совсем, а откочевывает чуть южнее мест летнего пребывания. Гнездо строит на ветвях хвойных деревьев высоко над землей, причем маскирует так, что обнаружить его трудно. В кладке 5 - 6 голубоватых с красными крапинками яиц.

Чижи являются наиболее часто содержащимися в клетках птицами. Ловят их во время осенне-зимних и предвесенних кочевок сетью на точке с лакомым кормом и манным чижом. Они довольно неприхотливы и легко размножаются в неволе при предоставлении им определенных условий. Не считаются непревзойденными певцами, однако пение чижей достаточно мелодично и разнообразно. Они обладают способностью к подражанию и часто вставляют в свое пение трели других птиц. Иногда среди них встречаются замечательные певцы. Пойманный чиж-самец запевает в клетке в течение первой-второй недели после поимки и поет весь год, за исключением периода линьки.

Чиж поражает своей доверчивостью и уживчивостью. Это самая ручная из всех певчих птиц. Он почти сразу перестает дичиться, спокойно вылетает из клетки в комнату и возвращается обратно. Песенка чижа - мелодичное щебетанье, перемежающееся характерным чижиным росчерком «кеее». В больших садках и вольерах чижи мирно уживаются с другими птицами. Размножаются в домашних условиях, для чего в клетку необходимо поместить гнездо-корзиночку, прикрытую еловыми ветками.

Чижей кормят зерносмесью, основу которой составляют просо и овсяная крупа с добавлением семян хвойных растений, березы, ольхи, а также семян одуванчика, лебеды, подорожника... Чижам также необходима зелень, тертая морковь, яблоки. Некоторые птицы охотно едят муравьиные куколки. У каждого чижа есть свои любимые лакомства - один предпочитает очищенные подсолнухи, другой - кедровые орешки, третий - коноплю. Чижи очень любят купаться и намокают так, что утрачивают способность летать. В неволе живут долго, иногда больше десятка лет, радуя владельца милым пением и добрым нравом.

КВ
Лента новостей