По принципам

Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры. Он становится менее восприимчив к различного рода заболеваниям - гриппу, катару верхних дыхательных путей, пневмониям.

Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать основные принципы закаливания.

СИСТЕМАТИЧНОСТЬ. Закаливание организма должно проводиться изо дня в день и в течение всего года независимо от погодных условий. Лучше всего, если закаливающие процедуры будут четко закреплены в режиме дня.

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Закаливание принесет положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Переход к более жесткому температурному режиму должен осуществляться с учетом состояния организма и характера его ответных реакций. Особенно это важно учитывать при закаливании детей и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Этот принцип не менее важен, чем постепенность. Для начала следует применять щадящие процедуры - обтирание или ножные ванны, а уже затем переходить к обливанию и душу, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температуры воды.

УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И СОСТОЯНИЯ ЕГО ЗДОРОВЬЯ. Поскольку закаливание оказывает на организм весьма сильное воздействие, то, прежде чем приступать к закаливающим процедурам, следует обратиться к врачу. Более того, при любом виде закаливания необходимы постоянный самоконтроль и врачебный контроль за состоянием здоровья. Особенно это следует учитывать при закаливании детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

КОМПЛЕКСНОСТЬ. Выбор закаливающих процедур зависит от ряда объективных условий: времени года, состояния здоровья, климатических и географических условий места жительства. И тем не менее более эффективным является объединение разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь комплекс естественных сил природы. При этом необходимо учитывать микроклимат помещения, в котором привык находиться человек, и теплозащитные свойства его одежды, создающие микроклимат около тела.

КВ
Лента новостей