Вредна ли гомеопатия?

Гомеопатия - особый способ лечения острых и хронических заболеваний при помощи специально приготовленных лекарств, содержащих очень малые дозы исходного лекарственного сырья.

Гомеопатия существует уже двести лет, но все еще вызывает настороженность и даже неприятие у пациентов и врачей во многом потому, что масса небылиц и мифов о ней значительно вредит ее репутации.

«Гомеопатия непонятна и ненаучна».

На самом деле гомеопатия основана на очень ясных и простых идеях. Другое дело, что философия гомеопатии идеалистична, идет вразрез с принципами общепризнанных медицинских методов. Однако это нисколько не вредит целостному пониманию больного и его болезней. Наоборот, физические страдания всегда рассматриваются в совокупности с душевными (психическими).

Все знания о действии гомеопатических лекарств были получены в результате экспериментов на здоровых добровольцах.

Несмотря на то что с каждым годом появляется все больше научных публикаций по клиническому исследованию эффективности гомеопатических препаратов, в отношении научного исследования физико-химических и фармакологических свойств самих препаратов работа пока только начинается. Достаточно общепринятым является мнение о том, что в процессе изготовления гомеопатического лекарства специфически изменяется структура водно-спиртового раствора, в котором растворяется лекарственное сырье. Этот измененный раствор, вероятно, и является основным лекарственным веществом.

«Гомеопатические лекарства очень дорогие».

Это справедливо только для тех препаратов, которые раскручиваются на телевидении, чтобы оправдать расходы на дорогую рекламу.

«Гомеопатия - это лечение травками».

Нет, гомеопатические препараты готовятся из лекарственного сырья растительного, животного и минерального происхождения. Важно отметить: в связи с тем, что концентрация исходной субстанции в лекарстве очень мала, они не обладают токсическими и аллергенными свойствами.

Следует отметить, что самолечение гомеопатическими препаратами, как и любыми другими лекарствами, может нанести вред здоровью. Чтобы быть уверенным в успехе лечения, лучше всего принимать гомеопатические препараты по назначению и под наблюдением врача-гомеопата.

КВ
Лента новостей