Чем заменить рождественскую елку?

Сегодня с читателями газеты своим новогодним опытом делится президент городского клуба садоводов «Отрада» Екатерина КУЧУМОВА:

- Некоторые виды хвойных деревьев к новогоднему празднику можно принести в дом из собственного сада. Если посадить такое деревце в горшок, пользоваться им можно будет в течение многих лет.

Маленькую елку, пихту или сосну выкапывают, сохраняя ком с корнями. Для этого деревце окапывают кругом лопатой и вынимают так, чтобы земля с корней не осыпалась. Чем больше и плотнее ком, тем лучше для растения. Поврежденные корни обрезают секатором. Горшок подбирают такого размера, чтобы между его краями и комом оставался зазор 3 - 5 см, который затем заполняют плодородным грунтом. Горшок с деревцем держат в защищенном от солнца месте, постоянно увлажняя субстрат.

- А дальше?..

- Если растения до того находились на воздухе, то перед переселением в теплую комнату их в течение нескольких дней нужно выдержать в прохладном помещении, например в гараже или холодной прихожей, предварительно хорошо увлажнив землю в горшке. В теплой комнате деревца часто опрыскивают, а после праздников, опять через прохладное помещение, их снова выносят наружу, укутав для зимовки на открытом воздухе.

- А другие идеи к Новому году...

- Новогодние венки - символ вечности жизни - всегда создают праздничное настроение, и их несложно сделать самим. Сначала изготовьте каркас из тонкой проволоки с пластиковым покрытием (лучше зеленого цвета). Заранее подготовьте маленькие хвойные веточки и различные вспомогательные материалы: шишки, орешки, елочные игрушки, ленты, мишуру. Плетя венок, веточки ели прикручивайте по часовой стрелке к каркасу, при этом каждая последующая веточка накладывается на предыдущую со сдвигом, декорируя место крепления. Чередуйте в определенном ритме закрепление вспомогательного материала. Если вы подвешиваете венок, то в середине можно закрепить колокольчик или красивый шар. Если венок лежит на столе, то в центр поставьте плоский подсвечник с несколькими свечами или закрепите упругой проволокой свечи по окружности.

 

Беседовал

Владимир АНДРЕЕВ

КВ
Лента новостей