«Скорая помощь» в Казани станет более скорой

В минувшую среду в НКЦ «Казань» состоялась итоговая коллегия управления здравоохранения МО Казани, посвященная реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

В частности, в докладах были обрисованы проблемы городской станции скорой медицинской помощи и ожидаемые ее перемены. Обозначив оказание скорой медицинской помощи как один из факторов национальной безопасности, главный врач службы Рамиль Тураев рассказал, что сегодня в этой службе 75 бригад, в то время как для улучшения оказания помощи количество выездных бригад необходимо увеличить до 110. Кроме того, следует укрепить кадровый состав (укомплектованность врачами сейчас 57%). В рамках национального проекта «Здоровье» предусматриваются денежные выплаты медперсоналу «Скорой» - на эти цели в рамках нацпроекта «Здоровье» из федерального бюджета в Казань поступило более 13 миллионов рублей.

Обеспеченность медицинской аппаратурой составляет 60%, но уже до конца этого года будет приобретено оборудование на сумму 2323 тысячи рублей. Решен вопрос и об оснащении станции спутниковой системой навигации на сумму 4800 тысяч рублей - нынешние средства связи безнадежно устарели. Новая система позволит отслеживать перемещение бригад по городу и более рационально направлять их на вызовы, благодаря чему прибытие на место значительно ускорится.

Износ материально-технической базы станции скорой медицинской помощи Казани сейчас более 75 процентов: из 112 санитарных машин 69 подлежат списанию. В рамках нацпроекта станции выделено 4 автомобиля и еще один для отделения экстренной медицинской помощи городского онкодиспансера. Для ремонта и технического обслуживания автопарка запланировано приобретение гаражного оборудования на сумму более 4 млн. рублей.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей