Кто отстреливает красные автобусы?

Вчера на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин объявил о вознаграждении за информацию о лицах, по вине которых произошли нападения на городской автотранспорт.

Во вторник, 9 декабря, как сообщил мэр, зафиксировано 25 фактов обстрела автобусов, 34 случая отмечено в субботу. Выстрелы производились из легковых автомобилей в разных районах города.

По словам мэра, в связи с кризисом на сегодняшний день в Казани отмечен рост конкуренции среди водителей. Водители грузовиков устраиваются на городской автотранспорт, поскольку эта работа обеспечивает их стабильной зарплатой. Выход автобусов на линию увеличился, и вероятно, поэтому у владельцев нелегальных маршруток значительно снизилась выручка.

По информации председателя комитета по транспорту Айдара Абдулхакова, сумма общего ущерба от нападений составляет 650 тысяч рублей (стоимость бокового стекла в красном автобусе - 15 тысяч рублей, лобового - 40 тысяч рублей). Неисправные машины никто не выпустит в город: безопасность людей превыше всего. Следовательно, сократилось количество машин, обеспечивающих пассажирские перевозки.

- Нужно объявить вознаграждение за информацию о тех, кто это сделал. Мы будем собираться ежедневно с представителями правоохранительных органов, пока диверсии не прекратятся, - заявил мэр Казани.

1 миллион рублей - сумма вознаграждения за достоверную информацию, которая поможет выявить и задержать преступников, обстрелявших 9 и 13 декабря маршрутные автобусы в Ново-Савиновском, Московском и Советском районах Казани. Всех, кто располагает какими-либо сведениями, способными помочь следствию, просят звонить по телефонам: 02, 052 или телефону доверия УВД Казани 291-48-02. Конфиденциальность гарантируется.

У представителей автотранспортных компаний города есть своя версия произошедшего: частные перевозчики в борьбе за рынок пассажирских перевозок перешли в наступление.

kzn.ru


Городские автобусы перевозят пассажиров до позднего вечера, до 23.30. Частные перевозчики считают, что у них отбирают доходы, сокращая численность машин и ограничивая маршруты. Мирные пути решения проблемы не принесли результатов. И тогда началась порча автобусов конкурентов.

Начальник службы безопасности одного из АТП города:

- Наш автопарк тоже пострадал от действий преступников. В первый день было выведено из строя пять автобусов, во второй - один, а на третий день пострадало уже семь машин. С водителями и кондукторами проведен инструктаж, они теперь зорко высматривают машины, которые уже описаны водителями подвергнувшихся нападению автобусов. При возникновении опасности они через GPS должны подать сигнал SOS, а диспетчер вызовет патрульный экипаж.

Пассажир автобуса №89:

- Приблизительно в 20.00 наш автобус подъехал к остановке «Ул. Гагарина». Когда машина уже трогалась с места, прямо около меня в стекло что-то ударило, образовалось сквозное отверстие. Впереди сидел парень, когда обстреляли и его сторону, то стекла посыпались на него. Но он не пострадал, отряхнулся и пересел на другое место. Вечером в салоне было мало людей, женщины очень испугались, кричали. Кондуктор рассказала, что на этот автобус уже было такое нападение недавно. Водитель очень сокрушался, что придется снова вставать на ремонт.

КВ
Лента новостей