«Живая ткань» нужна всегда

Около 13 тысяч литров донорской крови было заготовлено в республике с начала благотворительной акции «Даруя кровь - спасаешь жизнь».

Она была направлена на возрождение традиции безвозмездного донорства и сбор средств на приобретение облучателя крови и ее компонентов Radgil для онкогематологического отделения Детской республиканской клинической больницы. Итоги акции подвели на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа».

9 февраля о начале акции объявила актриса, наша землячка Чулпан Хаматова. Прошло 10 месяцев - за это время более 30 тысяч жителей Татарстана обратились в учреждения службы крови, 26202 человека стали донорами. Каждый из них сдал около 500 мл крови и ее компонентов.

- Никто не застрахован от ситуаций, когда ценой жизни становится донорская кровь. Мы поставили перед собой еще одну цель - объединить усилия добрых людей, проживающих в нашей республике, на решение проблемы, которой обеспокоены наши многие медицинские работники. Объявили сбор средств на приобретение установки очистки донорской крови для ДРКБ. Когда узнали стоимость этого оборудования - 12,9 миллиона рублей, задали себе вопрос: сможем ли, осилим ли? Сегодня мне приятно сообщить, что смогли, осилили, - рассказала на пресс-конференции государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова. В эти дни завершается монтаж нового оборудования.

- Кровь - это «живая ткань», а переливание - своеобразная операция. Этот аппарат решит многие проблемы, - отметила заместитель главного врача ДРКБ Дамира Галеева.

ДРКБ - одна из немногих больниц, в которой есть новый аппарат. В нашей стране такое оборудование имеется только в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Участники пресс-конференции еще раз напомнили о том, что сдача крови не должна ограничиваться акциями. «Живая ткань» нужна всегда.

КВ
Лента новостей