Какие воинские части сформировали в РТ?

Школьников Татарстана проверили на знание истории периода Великой Отечественной войны.

В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне совместными усилиями Министерства образования и науки РТ и Казанского университета была проведена масштабная акция - интернет-тестирование учащихся 9 - 11 классов по отечественной истории и истории Татарстана периода ВОВ. В режиме онлайн тестирование прошли почти 70 процентов школ республики, сообщает пресс-центр КГУ.

- Учебно-методический центр КГУ совместно с ЦИТ разработали эксклюзивный проект массового онлайн-тестирования с максимальным охватом учащихся старших классов школ республики, имеющих выход в интернет, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Ионенко. По его словам, тестирование длилось для каждого учащегося 45 минут. По всему Татарстану зарегистрировалось 23379 учащихся (10- и 11-классников) из 904 школ республики. В Казани к проекту подключились учащиеся 131 школы (из 145 имеющих выпускные классы), в Набережных Челнах - 59. Девятиклассники будут проходить тестирование позднее - в феврале 2010 года. Радует, что акция, приуроченная к юбилею, привлекла внимание около 12 тысяч одиннадцатиклассников, т.е. почти половины выпускников 2010 г., тогда как число школьников, сдававших летом 2009 года в Татарстане ЕГЭ по истории, составляло не более 14 процентов (около 4000 человек) от общего количества прошедших ЕГЭ в нашей республике.

- Привлекательность проекта состоит в том, что он дает относительно объективную картину знаний. Но главная задача тестирования – напомнить о Великой Победе, побудить интерес к отечественной истории и истории Татарстана на основе информационных технологий. Данный срез знаний показал, что большинство ребят справились с заданиями по общим вопросам. Хотя несколько ниже оказались результаты по истории Татарстана. В среднем по РТ учащиеся смогли ответить на один из двух поставленных вопросов. Более 80 процентов учащихся правильно ответили на вопросы о блокаде Ленинграда, Московской битве, коренном переломе в Великой Отечественной войне, о подвиге «Молодой гвардии», участии СССР в крупных международных конференциях - Тегеранской и Ялтинской, - рассказал Сергей Ионенко. - Затруднения были при ответах на более конкретные вопросы. Например, о развитии промышленности в годы войны, ученых, внесших большой вклад в разработку новейших видов вооружения. Что касается знаний по истории Татарстана периода Великой Отечественной войны, то почти все ребята знают о подвиге Мусы Джалиля, о герое-летчике Михаиле Девятаеве, о научном открытии мирового значения Евгения Завойского. Но, с другой стороны, они плохо представляют участие в боевых действиях воинских соединений, сформированных на территории республики в годы войны, слабо ориентируются в вопросах развития культуры Татарстана 1941 - 1945 годов.

Он отметил, что учащиеся 11-х классов оказались более подготовленными, чем десятиклассники. Немало было и тех, кто справился практически со всеми заданиями. К сожалению, учащиеся из Казани показали более низкие результаты, чем в среднем по РТ, что повторяет результат ЕГЭ по истории 2009 года.

КВ
Лента новостей