Как и где в Казани изучать татарский язык

К проблеме изучения татарского языка «Казанские ведомости» возвращаются каждый год. Корреспондент «КВ» на днях вновь прошлась по казанским книжным магазинам, чтобы найти новые учебники, мультимедийные издания для освоения языка.
Разочарование. К сожалению, новых книг и методик опять не нашлось. Ассортимент тот же: редкие русско-татарские словари и разговорники. Учебники старого образца, и те для татарских школ... Дело не в том, что их нет совсем: новые пособия, аудиокурсы и другие мультимедийные издания появляются, но до магазинов не доходят – распространяются лишь по учебным заведениям. Лишь в одном книжном магазине мне предложили пособие для изучения татарского по Илье Франку. Но это даже не наша методика... Курсы. Чуть получше в духовной столице всех татар дела обстоят с курсами. Если два года назад в городе было трудно найти хотя бы одни действующие курсы, то теперь в Казани их несколько. Например, курсы предлагают медресе «Мухаммадия» и Российский исламский университет. Правда, бесплатных курсов со светским уклоном нет,  кроме тех, что организуются для чиновников и госслужащих. Частные фирмы и вузы организуют обучение за 2400 рублей и выше. Стоимость курсов доходит до 10 тыс. рублей. Индивидуальные занятия с репетитором обойдутся в 250 (у студентов и аспирантов) - 500 рублей.  Но в этом случае измерять знания рублем, наверное все же неверно: язык-то государственный, а значит, обучать ему должны бесплатно. Интернет-ресурсы. Самоучители и аудиокурсы татарского языка доступны в сети. Вот шесть полезных ресурсов для тех, кто решил изучить язык самостоятельно:
belem.ru
tugantelem.narod.ru
tatar.com.ru
tugan-tel.com
suzlek.ru
kitapsiz.narod.ru

Мнения. О том, как изучать язык самостоятельно, и о необходимости освоения родного языка уже полтора года читатели «КВ» бурно спорят на нашем сайте kazved.ru. Регулярно мы получаем вопрос «Где изучить татарский язык?» Вот лишь несколько мнений. Фаизова. Сколько раз вам приходилось общаться с англичанами, живя здесь? Мне ни разу. Для чего я учила английский в школе и институте? А татар рядом полно, общайся - не хочу. У кого родственники татары, у кого соседи. Сейчас, слава богу, часто можно слышать татарскую речь, не то что лет двадцать назад. В основном разговаривают молодые. И вот стоят девчонки, общаются на татарском. Подходит непонимающая подруга - все, переходят на русский. Сейчас большинство татар, особенно из села, знают два языка. Но чтобы освоить язык, конечно надо потрудиться. В данном случае вопрос в том, где выучить татарский язык. Сама я на татарском не разговаривала, но понимала. Начала разговорный осваивать на пенсии. Много учебников по татарскому у Ф.Сафиуллиной, в том числе «Татарский язык. Интенсивный курс» и разговорник. Эти книги я брала в библиотеке, там же есть и словари.Алена. Изучать только по разговорникам и книгам - задача трудновыполнимая. В татарском алфавите есть уникальные звуки, правильно произносить которые можно научиться только на курсах с носителем языка или хотя бы слушая аудиозаписи. Почему-то с английским языком таких проблем нет. В школе говорят, что изучение татарского - это дело чести каждой семьи. Но при этом не создают никаких условий для реального освоения языка. Возможно, все чиновники надеются, что только лишь одного их повеления достаточно, чтобы все русско-язычные татарстанцы вдруг заговорили на татарском? Фаизова. Пособий нет, пособий нет... Вернее будет сказать, желания нет - одна болтовня. Рядом полно татар. Поздоровайся: «Исэнмесез». И ты знаешь уже три слова: исэн - «здоров», исэнме -  «здоровы ли?», сез - «вы». Назвав подругу не Гуля, а Гузэл, ты сказал: «красивая». Миляуша - «фиалка». Прояви интерес к словам. Каждый русский знает уже до сотни татарских слов. Башка, баш - «голова», башмак - «обувь», бай - «богатый», балык - «рыба». Карга - по-татарски «ворона». Алексей Урманов: урман - «лес». Дмитрий Маликов: малик – «царь». Чулпан - «Венера» (звезда) и т.д. Начните только, если у вас на самом деле есть желание.Гость. Ваш личный опыт в данном случае мало кого интересует. Вы лучше статистику запросите в Татарстанстате. Каков оборот от внешнеэкономической торговли, где большинство переговоров на английском, и каков - от выручки сельхозпродукции, вывозимой из районов Татарии, где на русском не говорят? Или у вас есть другие примеры, где знание татарского в глобальном макроэкономическом масштабе помогает?

Фаизова. Не все только деньгами измеряется. А насчет произношения, все-таки на татарском сейчас больше говорят, чем лет двадцать назад. Поэтому зачем эти аудио, когда у живых носителей языка можно спросить, правильно ли ты говоришь, ведь в этом пособия не помогут. Во всяком случае, начните хотя бы со слов. Произношение надо в реальности слышать. Наверняка у вас есть соседи-татары. Правда, их сейчас по разговору не узнаешь - по-русски в основном чисто говорят. Начните с самого простого - попробуйте разговаривать по-татарски с соседями.Кстати
Появляется все больше мультфильмов на татарском – прекрасная возможность изучить язык! Многие из них также доступны в интернете.

КВ
Лента новостей