Учиться или жениться - вот в чем вопрос

Кажется, что студенческая жизнь – это череда контрольных, зачетов, праздников, дружеских посиделок в общаге у соседей. Но когда тексты лекций становятся словами колыбельной песни, подготовка к экзамену сопровождается глажкой рубашек, а семейный бюджет требует непременного совмещения учебы с работой, это уже совсем другая история.
Как было...  Лет 20 - 25 назад коридоры казанских студенческих общежитий были заполнены детскими колясками. Теперь студенческая семья, тем более с ребенком, скорее исключение, чем правило. - Раньше браки на факультетах были обычным явлением. Я сама вышла замуж за однокурсника, будучи студенткой. И Надюша родилась, когда была на третьем курсе, - вспоминает мама моей подруги. - Тогда вопросы о том, где жить и на что, не так сильно волновали молодых супругов. Жили, как правило, у родителей. О работе не беспокоились – знали, что будем обеспечены местом на предприятии.

...и как сейчас.  Приятно было слышать признания старшекурсников, что семья для них - главная цель в жизни. Вопрос лишь в том, когда решиться на такой ответственный шаг? Одни, веря в силу любви, готовы сию минуту идти в загс. Других же современный прагматизм заставляет отдавать молодые силы карьере. Для них штамп в паспорте означает переход на заочное (вечернее) отделение или уход в «академку». А уверенность в том, что, будучи семейным, на блестящую карьеру времени не хватит, стопроцентная.

С родителями.  Редкая студенческая семья обходится без помощи родителей. От совместной жизни с родителями стремящаяся к независимости молодежь не отказывается, но рассматривает эту возможность в последнюю очередь. Желание уберечь молодых от ошибок перерастает в стремление тещ и свекровей научить их жить. А это никому не надо.- Родители должны понимать, что молодые супруги сами учатся жить, - считает психолог Екатерина Петрова. – И особенно им не нравится вмешательство извне. Другое дело, если молодожены попросят о помощи. И опять-таки старшему поколению, откликаясь на просьбы, нельзя допустить, чтобы молодые сели на шею.

Другая сторона медали. Отсутствие собственной квартиры и стабильного заработка говорят не в пользу создания молодой студенческой семьи. Но ожидаемым материальным проблемам есть что противопоставить. По словам психолога, у молодой семьи весомый плюс: гибкость и умение подстраиваться под вкусы и желания партнеров. Особенно в этом преуспели иногородние студенты. - Не успев привыкнуть к новому городу и новым условиям, они понимают, что должны держаться друг за друга. Ведь только объединившись, можно решить общие проблемы. Это перерастает в способность в пылу ссоры отключать негативные эмоции и идти на компромисс, - поясняет психолог.

ОДНИ ИЗ МНОГИХ. Чтобы убедиться в этом, «КВ» отправились в гости к счастливой молодой семье. Пятикурсница Наташа и аспирант Женя  познакомились на археологической практике пять лет назад. Женя учился на том же факультете курсом старше, общение между ними сводилось к ежедневному «привет». Но весной прошлого года Женя и Наташа нашли друг друга в социальной сети. Завязалась дружеская переписка, которая плавно перетекла в походы в кино и романтические прогулки по городу. Они обнаружили много общих интересов – в непрерывающихся разговорах влюбленные буквально продолжали мысли друг друга. Зимой этого года Женя и Наташа решили пожениться. Родители очень удивились, но возражать не стали. Наоборот, пообещали всяческую поддержку. Однокурсники и друзья счастливой пары устроили молодоженам незабываемый праздник. В декабре молодой семье исполняется 11 месяцев. Будущих супругов совершенно не пугали бытовые трудности. Женя признается, что заранее позаботился о том, как и где будет жить его семья. Университет без проблем предоставил комнату в общежитии. Обязанности по обустройству семейного гнезда тоже разделили спокойно. Их семейный бюджет изо всех сил стремится к самостоятельности, но обойтись без родительских пополнений пока не может. После нашего разговора супруги решили продолжить вечер в кино. «Очень удобно жить семьей, - улыбается Наташа. – Не надо искать время на свидания». Получат ли молодые отлично за свой главный в жизни экзамен, зависит только от них.

  КАК ВУЗ ПОМОГАЕТ. Начальник социального отдела управления по социально-воспитательной работе КФУ Ольга САФИНА:- В университете действует программа поддержки студенческих семей. Соцподдержка выплачивается в том случае, если оба супруга  - студенты дневного отделения. Учеба на заочном или вечернем отделении предполагает, что студент может самостоятельно зарабатывать. Пособие выплачивается раз в семестр, сумма выплат с каждым годом возрастает. В этом году поддержка студенческим семьям составляет 3 тысячи. Студенткам-мамочкам раз в семестр выплачивается пособие в размере 4 тысяч рублей. Для детей организуются праздничные мероприятия, где каждый малыш получает подарок. Предусмотрены компенсации за дорогостоящее лечение детей.Начальник администра-тивно-жилищного отдела студенческого городка КФУ Ольга Чечнева:- Сейчас в нашем студгородке проживает 5 студенческих семей, в том числе одна семья иностранных студентов. Своим учащимся университет гарантирует комнату. Проблемы с получением места в общежитии могут возникнуть, если один из супругов – студент другого вуза. Тогда вопрос решается на уровне ректората.

КВ
Лента новостей