Подделывают и дешевый алкоголь, и дорогой

До Нового года осталось чуть меньше трех недель, а кризис отступать не собирается. Вот и приходится гражданам готовиться к праздничному застолью с экономией, покупая товары сомнительного качества, в том числе и алкоголь.

Риск стать жертвой поддельной водки или коньяка в разы возрастает перед новогодним праздником. Об этом специалисты еще раз предупредили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной проблемам распространения алкогольной продукции в преддверии Нового года.

За 11 месяцев этого года Госалкогольинспекция РТ выявила более 2500 нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарушений стало больше.

С начала года сотрудниками МВД по РТ в ходе проверок из незаконного оборота изъято более 325 тысяч литров алкогольной продукции. За указанный период в Татарстане 1117 человек отравились алкоголем, 315 из них умерли. Кроме того, алкоголем отравились и 52 ребенка. К счастью, смертельных случаев среди детей и подростков зарегистрировано не было.

Эти цифры должны заставить задуматься любителей покупать дешевый алкоголь. К примеру, минимальная розничная цена на водку составляет 185 рублей. Все что стоит дешевле, водкой назвать нельзя. Специалисты отметили, что сейчас подделывается продукция любого сегмента: от премиального до эконом. Поэтому покупателям необходимо особенно тщательно подходить к выбору продукции. Во-первых, обратите внимание на внешний вид бутылки, наличие следов потеков, этикетку, спецмарку, наличие следов удара на колпачке. Во-вторых, присмотритесь к содержимому внутри, в частности, у качественного алкоголя не должно быть осадка на дне. Кроме того, должна быть указана даты розлива, а также уникальный код продукции. Наконец, необходимо покупать алкоголь в крупных известных торговых сетях, стационарных торговых объектах, имеющих лицензию.

Суррогатный алкоголь крайне опасен для организма. Признаки отравления окружающие часто списывают на обычное похмелье. А тем временем яд разрушает печень человека, нервные окончания, поражает внутренние органы. В результате новогоднее застолье может закончиться самыми страшными последствиями для здоровья - от слепоты до смерти. Что же делать? Если не пить не получается, то специалисты рекомендуют приобретать хотя бы качественный алкоголь. И еще один совет: приходите в гости со своим качественным продуктом. С новогодним праздником грядут и корпоративы, на которых спиртное всегда присутствует. Но не всегда оно качественное. Причем нередко именно сами участники корпоративов привозят бутылку поддельного алкоголя или же хозяева заведения предлагают дешевый суррогат. Заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов отметил, что сейчас ведется активная работа с заведениями по недопущению нелегального алкоголя.

Кстати, с июля 2016 года все розничные продажи алкоголя будут осуществляться через систему единой государственной автоматизированной информационной системы. Покупатель будет получать чек со специальным кодом, с помощью которого ему будет предоставлена вся информация о купленной алкогольной продукции в единой системе государственного контроля.

КВ
Лента новостей