Льготники переходят на пластик

С 10 февраля все льготники Казани смогут получить электронные проездные документы. Пилотный проект перехода на пластиковые проездные внедряется пока в Дербышках.

Льготная транспортная карта выглядит так же, как пластиковые карточки, которыми пользуются при получении наличности в банкоматах. Схема пользования еще проще: предъявляете ее кондуктору, он сличает фото на карте с оригиналом и подносит к карте ридер, который считывает с нее информацию. Ридер - маленькое устройство, чем-то похожее на телефон - обрабатывает карту за десятую долю секунды, причем и на расстоянии - до 15 сантиметров. Так что турникетов, как в московских автобусах, в казанском транспорте не будет. Следовательно, не будет и очередей на входе-выходе, чего многие опасались.

Смарт-карта для льготников выдается сроком на три года. Она именная, с фотографией и действует на всех видах городского транспорта - автобусах, трамваях, троллейбусах и метро.

Как карту получить?

Для этого необходимо обратиться в райотдел соцзащиты с документами, подтверждающими право на получение субсидий на проезд. Заполнить там анкету и сделать мгновенное фото. Через 10 дней льготная транспортная карта будет готова. Выдается она бесплатно. Необходимо лишь регулярно пополнять ее теми денежными средствами, которые выдаются в качестве субсидий на проезд в транспорте.

Где положить деньги?

В отделах соцзащиты откроются пункты по приему подобных платежей. В Дербышках, например, работают три пункта оформления и выдачи льготных карт: на улице Парковой, 10, Халезова, 20, Советской, 23. В них уже обратилось около 800 льготников, карты получили 300.

А с 10 февраля в городе откроют еще 9 пунктов оформления и выдачи льготных транспортных карт. На них будет организовано 29 рабочих мест по приему населения. Адреса следующие: ул. Баруди Галимжана, 5, Ильича, 21/8, Вишневского, 10, А.Кутуя, 33, Кайбицкая, 3, Тимирязева, 8, Волгоградская, 32, Блюхера, 81, Ботаническая, 10а.

Где они действуют?

Новые карты действуют пока только на 7 автобусных маршрутах, проходящих через Дербышки. Это N01 «Речной порт - Дербышки», N025 «Ул. 2-я Тихорецкая - Дербышки», N034 «ДК им. Саид-Галиева - Ферма 2», N044 «Ул. 1 Мая - ул. Липатова», N051 «Ул. Волгоградская - Высокая Гора», N060 «ДК им. Саид-Галиева - ул. Химическая», N091 «Ул. Р.Яхина - Высокая Гора». Маршруты обслуживаются тремя автотранспортными предприятиями: МУП «ПАТП-2», ООО «Казгортранс» и ООО «КПОГАТ-3».

Когда всем заменят?

А с 1 мая все обычные льготные проездные полностью заменят на пластиковые карты. Но до этого вместе со смарт-картой нужно будет иметь при себе ее бумажный аналог. Почему? Процесс перехода станет осуществляться постепенно. Не все автобусы сразу оснастят ридерами, поэтому потребуется прежний документ.

КВ
Лента новостей