Стерилизовал кошку - обрел друга

Казанские ветеринары решили продлить Год благотворительности. С декабря 2007-го до декабря 2008-го они сохранили льготы для малоимущих граждан, желающих стерилизовать (кастрировать) домашних животных. Бездомным кошкам и собакам подобная операция будет проводиться бесплатно.

Пока ветеринарный врач Аида Муллаахметова подготавливала мохнатую пациентку к операции, главврач лечебницы Марат Сафиуллин рассказал о первых результатах благотворительной акции:

- Наша задумка понравилась казанцам. Мероприятие началось 10 декабря прошлого года, и за это время уже 35 жителей воспользовались льготной услугой. В основном это пенсионеры и инвалиды. Обычная стоимость стерилизации 700 рублей, им же она обходится в 300 рублей для кошки и 500 - для собаки.

- Приводят ли к вам бездомных животных?

Комментарий специалиста

Заместитель начальника по противоэпизоотической обстановке Казанского городского ветеринарного объединения Гали Исхаков:

- С начала благотворительной акции государственными ветеринарными объединениями простерилизовано 55 домашних животных, коммерческими ветлечебницами подобная операция проведена 75 кошкам и собакам.

- Вы пока первая, хотя это благотворительное мероприятие прежде всего для них. Жители частенько звонят в службу отлова бродячих животных, но проявить инициативу и привезти дворняжку к нам они не хотят, несмотря на то что операция для мохнатых беспризорников бесплатная.

Когда мне выдали на руки прооперированную кошку, стало понятно нежелание горожан связываться с бездомными животными. Аида Муллаахметова, пеленая Рыжуху, проинструктировала меня об уходе за ней. Целую неделю я должна буду два раза в день обрабатывать кошке швы специальным раствором, купленным в аптеке. Все это время животное следует держать в тепле, потому что после операции оно ослаблено и нуждается в уходе. Через семь дней мне надо будет снова привезти ее в ветлечебницу, где осмотрят ранку и снимут швы. Только потом можно отпускать кошку на свободу, если, конечно, вы захотите. Мое семейство за эти дни привыкло к Рыжухе. Кошка оказалась на редкость умной, чистоплотной и спокойной, так что разлучаться с ней мы не захотели.

КВ
Лента новостей