Умная мысля не опосля, а в книжке

Народный артист СССР Георгий Жженов, познакомившись в Казани с директором спортшколы «Тасма» Евгением Зюрниным, дал ему совет: «Соберите любимые афоризмы - свои и чужие - и издайте книгу мудрых мыслей». Евгений Петрович думал-думал да и опубликовал недавно наконец свой «Практикум мудрых изречений».

Я тоже пришла в предбанник - изучать афоризмы, составившие костяк новой книжки. Мозги так и плавились от обилия умных мыслей. Еще бы! Здесь бок о бок «парятся» Сократ, Путин, Соломон, Черчиль, Омар Хайям и многие другие. Плакатиками с мудрыми мыслями облеплены стены, двери, вешалки! Первое, что бросилось в глаза, - прикрытое полотенцем высказывание Путина: «Дзюдо - это не только спорт. Это философия созидания. (Читать дальше было невозможно, поэтому предмет банного обихода пришлось приподнять - Н.М.) Преодолевая на татами свои слабости и недостатки, мы меняем к лучшему окружающий мир. И нашу Россию в том числе». Аккурат над Путиным оказалась народная поговорка: «Любовница - это церковь без креста». Слева: «Умный ест минтай и не пьет черный чай». В этом же углу я узнала о «трех вещах, которых нельзя достигнуть: человеколюбия без скорби, знания без заблуждения, храбрости без страха». Убрав рукой с вешалки олимпийку, увидела не менее поучительное: «Лучше синица в руках, чем утка под койкой».

Соседство мудрых и великих, причем из разных народов и веков, сначала напрягало, но вскоре вызвало большой интерес. Ну где еще как не в этом казанском предбаннике «встретились» бы Достоевский, Соломон и Черномырдин? Когда бы еще «поговорили» Шукшин с Сократом? Наш - о таланте, дескать, это Божий дар и каменный зад, а Сократ - о гетерах: «Идти вниз гораздо проще, чем вверх!» Но больше всех в этой теплой компании, как и в новоиспеченной книжке, вещал Мыслитель.

- Дочка, пойми, те мои мысли, которые могли сказать и другие, я подписываю - «Мыслитель». Ну зачем себя выпячивать? - задается вопросом директор спортшколы. - Еще меня спрашивают: «И как это ты, Петрович, ставишь себя в один ряд с великими? Да не наглец ли ты?» Я отвечаю: «Ну Пушкин, конечно, талант, слов нет! Но ведь такой же был мужик...»

Честно говоря, хоть я и была в одежде, находиться в предбаннике с уважаемыми людьми было неловко. Ведь в баню ходят париться, а читать - в библиотеку, а тут вроде бани-читальни. Однако Евгений Петрович уверяет, что такое соседство кстати: вышел человек из парной, расслабился и тут как раз самое время задуматься о себе, своей жизни... Я не парилась, но задумалась, особенно над высказыванием Иисуса Христа: «Не бойся убивающих тело, а бойся убивающих душу». Шевелить мозгами заставил и Мыслитель, сказавший: «Самое ценное наследство настоящего человека - это его образ жизни». Или вот наставление Марка Аврелия: «Хватит говорить о здоровье, надо делать его!» «Все проходит...» - изрек мудрый Соломон. «Как хорошо, что все проходит...» - добавил Мыслитель.

На вопрос о том, почему он пишет афоризмы, Евгений Петрович отвечает словами Губермана: «Думать - это самое прекрасное, самое естественное, а главное - самое необходимое состояние человека». И добавляет от себя: «День прошел зря, если я что-то не прочитал». С еще большим оптимизмом собеседник рассказывает о том, как сочиняет афоризмы:

- Я, тренер по дзюдо, каждый день заставляю детей делать зарядку. А ведь самому-то ее тоже делать не хочется! Как быть? Надо преодолевать себя! Вот у меня и родился афоризм: «Главная победа в жизни - это каждо-дневная осознанная победа над собой».

Этому афоризму директор спортшколы следует всю сознательную жизнь. Имея два высших образования, Евгений Петрович занимается самообразованием, изучил труды выдающихся философов. Достигнув 67-летнего возраста, ни разу серьезно не болел. Недавно стал двукратным чемпионом России по дзюдо среди ветеранов. Словом, мудрые мысли не для красного словца - в жизни очень помогают.

...Проснувшись холодным зимним утром, я долго не хотела вылезать из-под одеяла. Но в памяти всплыл афоризм Мыслителя о каждодневной осознанной победе над собой. Не прошло и пары минут, как я начала делать зарядку.

КВ
Лента новостей