Игорным дельцам светит реальный тюремный срок

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РТ в 2014 году добилось значительных успехов в борьбе с противозаконным игорным бизнесом в республике. Было изъято 58108 единиц игрового оборудования, составлено 2948 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 16620000 рублей, направлено в суд 2 уголовных дела.
Однако, несмотря на то, что некоторые показатели улучшились за последние 4 года в несколько раз, борьба полицейских с гидрой незаконного игорного бизнеса происходила непросто, словно со связанными руками. Причиной тому являлось несовершенство законодательной базы. В предыдущей редакции федерального закона для того, чтобы привлечь лиц, занимающихся незаконным игорным бизнесом, к уголовной ответственности, необходимо было доказать нанесенный ущерб на сумму не менее 1,5 миллиона рублей. А сделать это весьма непросто, потому большинство таких дельцов отделывалось легким испугом в виде административного наказания. Теперь же с 3 января этого года вступили в силу изменения в ряде законодательных актов, в том числе в УК РФ, в соответствии с которыми к уголовной ответственности можно привлечь за сам факт ведения такой деятельности, вне зависимости от суммы нанесенного ущерба.Члены преступных сообществ, занимающихся незаконным игорным бизнесом, могут быть наказаны штрафом от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей, в зависимости от отягощающих преступление обстоятельств. Также им может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Следует отметить, что администраторы незаконных игровых салонов также являются соучастниками и могут быть привлечены к уголовной ответственности.Примечательно, что вступившие в силу изменения - во многом заслуга МВД РТ, неоднократно обращавшегося в Госдуму РФ с рекомендациями по изменению существующей законодательной базы. Не все они воплощены в жизнь. Так, например, предлагалось привлекать к административной ответственности собственников помещений, на территории которых размещаются незаконные игровые салоны. Однако принятые изменения в законодательстве обещают дать мощный профилактический эффект в борьбе с незаконным игорным бизнесом и заставят тех, кто им занимается, пересмотреть свои взгляды на эту деятельность. Ведь если раньше существовало административное наказание, то теперь нарушителям грозит реальный тюремный срок.

КстатиДеятельность игорных заведений на территории Российской Федерации запрещена с 1 июля 2009 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г.
№244-ФЗ. Исключение составляют четыре игорные зоны - в Алтайском, Приморском, Краснодарском краях и Калининградской области.

КВ
Лента новостей