Большая ошибка российского образования

Министр образования и просвещения РФ Ольга Васильева выступила против натаскивания школьников на сдачу ЕГЭ. На сегодняшний день учащиеся старших классов не учатся, а уже с конца 9-го класса начинают готовиться к единому государственному экзамену.

Эту систему необходимо сломать, заявила Ольга Васильева. Но в школах не слишком прислушиваются к словам министра и продолжают усиленную подготовку к ЕГЭ, ежедневно «давя на мозг» детей. Об этом рассказала будущая выпускница казанской школы, описав один из дней.

Алина Хакимуллина (имя и фамилия изменены) учится в 11-м классе. Планирует после школы поступить на журфак. И как будущий журналист не может равнодушно наблюдать, как у ее сверстников уничтожается тяга к знаниям, желание учиться и посещать школу.

Некоторые из ее одноклассников по договоренности с родителями вовсе не посещают занятия, а только занимаются с репетиторами на дому, которые буквально натаскивают их на сдачу ЕГЭ с максимальным количеством баллов.

- Чем ближе ЕГЭ, тем больше сил и нервов нам приходится тратить на учебу, - признается Алина. - Мой день четко расписан, и шаг влево или вправо оценивается учителями и родителями как попытка отлынить от подготовки к экзаменам. С 8.30 до 15.15 - школьные уроки, затем к 16 часам спешу к репетитору. От него ухожу в 18 часов. Час на дорогу к дому, быстрый ужин, и с 19 часов до 20.30 у меня дополнительные занятия. И это не считая времени на дорогу, обеды-ужины, домашние обязанности, школьные задания, необходимые к ежедневному выполнению, и минутки на саморазвитие, нередко связанное с конкурсной работой выбранного вуза. Удивительно, некоторые мои сверстники умудряются как-то подрабатывать. Подозреваю, что они спят всего лишь три-четыре часа в сутки.

По словам Алины, уроки в школе проходят однотипно. Редко когда урок математики или русского языка проходит спокойно - занятия прерываются нервной тирадой учителя, обращенной или к одному ученику, или ко всему классу:

- Почему не выполнена домашняя работа? Прорешали КИМы? Вы как сдавать собираетесь, кто вас возьмет? Сейчас в колледж с такими баллами, как у вас, не берут! А дальше что? Даже дворнику нужен аттестат. Вы и проходной балл не переступите, аттестат не получите!

И такое ежедневно, а дома такая же ситуация. Только там в роли ораторов родители:

- Почему уроки еще не сделал? Что с экзаменами? Как сдавать будешь? В смысле устал? Это тебе нужно, а не мне, ты должен сдать хорошо!

Родителей понять можно - им тоже приходится несладко. На первом же родительском собрании классный руководитель заявила, чтобы по основным предметам и дополнительным нанимали репетиторов, потому как самостоятельно дети подготовиться не смогут.

Регулярные траты на репетиторов, постоянные походы на собрания, для которых приходится отпрашиваться с работы, потому что обсуждают подготовку к ЕГЭ, изматывают и так уставших родителей. Они, идя на поводу у учителей, боятся ослабить контроль над детьми, вот и дергают их чуть ли не круглые сутки:

- Готовься, готовься, готовься! А не то дворником пойдешь работать.

Как закономерный итог этой экзаменационной гонки - гарантированный стресс и боязнь не сдать экзамены как у выпускников, так и у родителей.

- Сам по себе ЕГЭ не страшен, - считает Алина. - При спокойной обстановке и разумной подготовке любой школьник сможет сдать экзамены. Но эта нервозная обстановка давит на нас. Моя подруга-одноклассница призналась, что терпит все это из последних сил. Ее маме классная руководительница сказала, надо постараться и сдать на 100 баллов, мол, она сможет. И теперь мама буквально терроризирует дочку, ни одной свободной минуты ей не дает. А стоят ли баллы в корочке этих переживаний?

Председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что ЕГЭ не позволяет разбираться и вникать в суть предметов. Школьники просто зубрят ответы и учатся мыслить шаблонами. По мнению Ирины Волынец, ЕГЭ - большая ошибка современного российского образования.

КВ
Лента новостей