Чезар - телепат

Чезар - телепат

Наш ризеншнауцер Чезар прожил 14 лет 6 месяцев и 10 дней. Это был необыкновенно умный пес - видимо, в своей прошлой жизни он был академиком! Участвуя всего раз в выставке собак, наш любимец получил Большую золотую медаль!

Чезар гортанно говорил «мамма», «олла». Когда его спрашивали: «Будешь это кушать?» - он отвечал «ага» и кивал головой, если хотел; если же не хотел, то поворачивал голову в сторону и говорил «ет».

Вообще, он понимал человеческую речь. Однажды я, как обычно, уезжая с дачи на два дня в город, сказала Чезару: «Оля уходит на работу, жди Олю, она скоро придет, охраняй дом». Вернулась на следующий день. Еще за 200 метров до дачи услышала тоскливый вой. Подходя к дому, я увидела нашего Чезарика: мой любимец сидел под яблоней и жалобно выл. От соседей узнала, что накануне до вечера он вел себя как обычно, а потом начал выть. Поплачет, уйдет в дом, потом снова выйдет в сад, снова повоет - и так было до моего приезда. Позже, анализируя свои слова, поняла в чем дело: уезжая в тот раз в город, я сказала «скоро», а для него это означало, что ухожу ненадолго, всего на несколько часов. А сама задержалась до следующего дня. Вот Чезар и разволновался. После этого случая мне пришлось следить за своими словами.

Чезар умел танцевать со мной танго. А еще этот пес обладал даром телепатии и предвидения. Если мы куда-то шли, то на развилке он всегда смотрел на меня, а я мысленно давала ему команду: «Идем прямо», «Поворачиваем направо (налево)», и мой спутник всегда ее выполнял. Как-то летом нам надо было поехать с дачи в ветлечебницу на ежегодную прививку от бешенства. Пес всегда с удовольствием собирался со мной в поездку, торопил меня. Однако в тот раз, когда я собралась, он спрятался в темной комнате, а когда его нашла, то убежал в дальний конец сада. Почему-то он совсем не хотел уезжать. Как потом выяснилось, пес предвидел беду. Мы все-таки поплыли с Чезаром на речном судне «Восход», и случилось несчастье. В результате двойного резкого торможения «Восхода» Чезарик упал со ступенек из пассажирского салона и после падения не смог подняться на ноги. Благодаря знакомым, которым я позвонила, мы добрались до ветлечебницы на машине. Через некоторое время Чезар начал снова ходить, но плохо: падал, спотыкался, постоянно останавливался, задние лапы остались частично парализованными.

 

Ольга МИШУРИНСКАЯ

КВ
Лента новостей