Есть ли виновные в смерти школьника?

Напомним: 16-летний казанский подросток заболел в ночь с 9 на 10 февраля. Признаки тяжелого течения менингококковой инфекции проявились через 5 - 7 часов. В реанимационном отделении ДРКБ, куда привезли подростка на следующий день, врачи приложили максимум усилий, чтобы его спасти, но это не удалось: молниеносное течение менингококковой инфекции (а именно эта достаточно редкая форма была у мальчика) практически не поддается лечению.

Родители мальчика обратились за помощью своевременно, медики высшей квалификации действовали в данной ситуации грамотно. Почему же стала возможной трагедия?

Как пояснила заместитель начальника отдела санэпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по РТ Светлана Алексеева, менингококковая инфекция относится к числу неуправляемых. Если прививка от кори или полиомиелита формирует стойкий иммунитет к этим заболеваниям (благодаря чему они сейчас не встречаются в России), то против всех серологических типов менингококковой инфекции прививки не существует. Именно поэтому она не рекомендована к применению в обязательном порядке, а только по эпидпоказаниям - например, если заболеваемость по этой инфекции поднимается в два раза. В Казани же ситуация считается благополучной, например, в прошлом году было зарегистрировано всего 25 случаев менингококковой инфекции, и ни единого летального исхода.

Защиты от менингококковой инфекции по-настоящему не существует, и никто не застрахован от заражения ею. Утешением может служить лишь то, что инфекция хоть и передается воздушно-капельным путем, как вирус гриппа, но далеко не такая же стойкая, иначе масштабы заражения менингитом были бы просто угрожающими. Кстати, не все, кто заражается менингококковой инфекцией, заболевают. Они могут стать ее носителями на одну-четыре недели и в течение этого времени заражать других (кстати, среди контактировавших с заболевшим школьником таких не обнаружено). Почему же одни заболевают, а другие нет?

По словам главного эпидемиолога Казани Гулюсы Валишиной, большую роль здесь играет иммунитет: если он ослаблен, болезнь может развиться. Предрасполагает к заболеванию и наличие патологии в носоглотке (именно здесь селится менингококковая инфекция): хронические фарингиты и тонзиллиты, увеличенные миндалины (такая патология имелась и у погибшего мальчика). Кстати, именно по типу обычного простудного заболевания, легкой ОРВИ или фарингита протекают некоторые формы менингококковой инфекции. Так что если имеются частые заболевания носоглотки, их непременно надо излечивать: это сократит шансы на развитие заболевания менингитом. Можно сделать прививку от менингококковой инфекции, но, как уже говорилось, от всех существующих ее вариантов она не спасет. Кроме того, прививка будет платной.

То, что произошло с учеником 83-го лицея, врачи называют роковым стечением обстоятельств. Виновных здесь нет. Точно такую же историю года два назад уже описывали «Ведомости»: тогда мальчика тоже не удалось спасти. В лицее №83 медики предприняли все меры предосторожности, пятеро из одноклассников погибшего находятся под особым наблюдением, и будем надеяться, никто из них не пострадает. Но инфекция не дремлет, и где она «выстрелит» в следующий раз, никому не известно.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей