Служебные квартиры как пережиток

На днях 875 казанских семей лишились квартир. Служебных. Взамен этого получили это же жилье на условиях социального найма. Исполком МО Казани принял документ, снимающий статус служебности с ведомственного жилья работников, проработавших в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 10 лет.

Как рассказал начальник управления жилищной политики Казани Зиннур Баширов, процедуру перевода служебного жилья значительно упростил новый Жилищный кодекс. Потому что в старом отсутствовал механизм снятия служебности с ведомственного жилья.

Кстати, получить ведомственное жилье сейчас невозможно - пока порядок его получения не утвержден.

В районных администрациях уже составлены списки семей, которые смогут распорядиться бывшими «служебками» по собственному усмотрению: обменять, прописать новых членов семьи. Правда, приватизировать жилье квартиросъемщики не смогут - оно будет передано в собственность на условиях социального найма.

Не вошедшие в уже составленные списки могут обратиться в районные администрации, где их условия будут детально рассмотрены.

Улучшатся бытовые условия и тех, кто живет в бывших общежитиях, ставших после приватизации «коммунальными домами». В течение года отремонтируют места общего пользования (санузлы, кухни, душевые) в зданиях, в которых положение наиболее плачевно.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей