Женитьба по графику: раз в год

Какие имена для новорожденных оказались самыми популярными у счастливых родителей в 2005 году? Сколько лет самому долговечному брачному союзу в Казани? Почему люди меняют фамилии? Ответы на эти вопросы мы собрали в городских загсах. Представляем любопытные итоги прошлого года.

Какое имя дать своему ребенку, чтобы было оно и по душе, и благозвучное? В ушедшем году среди девочек лидером по-прежнему оставалось имя Анастасия. За ним идут Карина и Камилла. В мальчиках прежде всего хотят видеть защитника - именно так переводится с греческого имя Александр. Равное с ним по популярности имя Булат.

Помните появление многочисленных Денисок после выхода популярного фильма в 80-х годах? Пару им тогда составили Гульнары и Эльвиры. Вот и сейчас телевидение по-прежнему влияет на «именную» моду. Делают первые шаги по городским улицам многочисленные тезки сериальных героев: Ранель и Самир, Сармат и Ратмир. Вот, правда, Виками почему-то перестали называть... Заметно убавилось Анжел. Зато родились такие редкости, как Ния и Тиана, Ая и Эрол. К сожалению, меньше становится малышей с добрыми старыми именами: Екатерина, Мария, Николай и Дмитрий.

Ну а что у нас происходит с фамилией?

- Иванов!

- Я!

- Поздравляем вас, встать в строй!

Строй представителей самой популярной русской фамилии, ставшей нарицательной, остался самым многочисленным. Рядом плечом к плечу стоят Закировы. За ними - Халиуллины, Сафины, Хафизовы, Хасановы, Хайруллины, Идрисовы.

Но не все хотят оставаться носителями родового имени, доставшегося по наследству. Вот и приходят в загсы Хреновы и Козловы с просьбой сменить неблагозвучную, на их взгляд, фамилию. Что интересно, больше всего настаивают на этом их будущие жены перед походом под венец. Хотя бывают и другие причины. Например, как у того мужчины, который, помявшись, сказал, что не хочет больше называться Цыпленочкиным... А как? Орловым! Однако есть в этом деле и философы. Ежегодно в регистрационный отдел приходит мужчина, регулярно меняющий фамилию. Зачем? Возможно, для того, чтобы изменить судьбу, улучшить карму.

Не хотят менять свою судьбу люди, полюбившие друг друга один раз и на всю жизнь. Конечно, есть браки-скорострелы, самый короткий из них в Казани длился всего 40 дней - ровно столько же идет пост. Трудно выдержать воздержание от свободы. А наша газета рассказывала о других супругах - семье Чекановых. Петр Алексеевич и Александра Ивановна в прошлом году отметили 70 лет супружеской жизни. Есть у нас в городе и вторая такая пара - Лазаревы Михаил Павлович и Антонина Ильинична.

Если Александра Ивановна получила в приданое в те далекие года отрез ситца, то нынешние невесты ничем не ограничены - все зависит от собственной фантазии и средств. Женихи до поры до времени смотрели-смотрели на эти девичьи безумства да и решили: а чем мы хуже? Долой черно-белые стандарты костюмов-троек! И вот смелые дизайнерские решения. Открываются недавно двери одного из загсов города, и... гремя шпорами по мрамору ступенек, твердой поступью поднимается в зал Командор! В полных рыцарских доспехах, с мечом на поясе. Вот это круто! Другой ценитель тонкой эстетики отдал дань уважения Востоку. Он предстал на церемонии регистрации в образе самурая. Нет нужды говорить, под какие изумленные взгляды присутствующих лежал путь самурая к столу для скрепления союза подписями. Конечно, хочется, чтобы большое событие в жизни запомнилось всем....

Хотя для некоторых брачные формальности - обычное и привычное, даже рутинное дело. Как для другого казанского героя, который уже несколько лет подряд ежегодно приводит в загс новую невесту. Причем каждый раз будущая супруга обязательно моложе его лет на 25. Все идет по графику: в начале года женился, в конце развелся. Итак, кто там следующая? Заходите, я готов. Нашим местным героем даже заинтересовалась Лолита Милявская и хотела пригласить на свое ток-шоу «Без комплексов». Но, увы, не сложилось...

А мы надеемся, что все сложится у тех 10920 человечков, которые родились в Казани в 2005 году. И хотя на 8543 брачных союза пришлось 4637 разводов, ищите свое счастье, оно где-то рядом!

 

По загсам ходил
Вольдемар, единственный
в республике с фамилией ДЫННИК

КВ
Лента новостей