Казанские виды на Балтику: Татарстан интересуется логистикой, метро и портами

Уникальный опыт строительства метро в Санкт-Петербурге будет использован и в Казани.

Татарстанские нефтепереработчики в свою очередь готовы увеличить поставки топлива в Северную столицу. Эти, а также другие конкретные предложения по расширению сотрудничества республики с Ленинградской областью прозвучали на круглом столе в Торгово-промышленной палате РТ, где в понедельник состоялась встреча с участием деловых кругов Санкт-Петербурга и Татарстана.

Круглый стол в ТПП РТ прошел под председательством министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова. На встрече также выступили директор Департамента внешних связей Президента РТ - государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин, руководители крупных компаний двух регионов.

Открывая встречу, глава минпромторга рассказал гостям об основных итогах промышленного производства Татарстана за 2009 год, отметив при этом перспективные направления сотрудничества республики с Северо-Западным федеральным округом.

Директор Департамента внешних связей Президента РТ - госсоветник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов подчеркнул в своем выступлении:

- Хотя товарооборот между нашими регионами в 2009 году и вырос по сравнению с 2008 годом на 34 процента, но составил всего 1,6 млрд рублей. Это, конечно, небольшая сумма для таких крупных промышленных регионов, как Татарстан и Ленинградская область. У сторон, на мой взгляд, замечательные перспективы для расширения сотрудничества. Например, наше Закамье имеет не только огромный промышленный потенциал, но и прекрасные заповедные, исторические места для туристов.

В какой же сфере бизнеса интересы регионов совпадают и представляют взаимную выгоду? Главы крупных компаний Санкт-Петербурга проявили живой интерес к сотрудничеству и выразили желание после официальной встречи, уже в рамках двухсторонних переговоров, найти партнеров по ведению совместного бизнеса. Например, генеральный директор группы компаний «Транссфера» Сергей Скорик рассказал о возможностях своего холдинга. «Транссфера» строит сейчас новый порт на участке своего терминала в устье Невы и предлагает Казани воспользоваться этими морскими воротами в Европу. Кроме того, у компании накоплен огромный опыт в сфере логистики маршрутов, поскольку Санкт-Петербург является одним из крупнейших мировых портов и центром перевозок на Балтике. Этими наработками питерцы готовы поделиться с Казанью, которая в последние годы стремительно превращается в центр Поволжья. Поэтому, по их мнению, значение логистики для столицы Татарстана как перекрестка транспортных магистралей значительно вырастает и использование новых разработок будет ей весьма кстати.

В свою очередь планами в отношении Северной столицы поделился директор Балтийского филиала ООО «Татнефть-АЗС-Запад» Раис Яркаев. По его словам, в Ленинградской области уже сейчас действует сеть автозаправочных станций этого подразделения «Татнефти», а в ближайшей перспективе открытие дополнительных бензозаправок и бесперебойное снабжение области татарстанскими нефтепродуктами.

Среди взаимных интересов сторон - развитие сотрудничества в области сооружения подземных транспортных коммуникаций, таких как метрополитен. Поскольку перед Казанью стоит задача в ближайшие несколько лет значительно увеличить линию метро, метростроевцы Санкт-Петербурга выразили готовность в совместном ведении работ, экспертной оценке грунтов, подготовке рекомендаций специалистов и другой необходимой помощи коллегам в Казани.

- Действительно, с Санкт-Петербургом у нас сложились особые отношения, - говорит один из участников встречи - генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов. - Вагоны для Казанского метрополитена мы заказывали в городе на Неве, и завод-изготовитель учел все наши пожелания. Первые машинисты казанских составов метро прошли обучение также в Санкт-Петербурге. Прошло время - и вот теперь уже мы готовы предложить обучение всех специалистов подземного транспорта на базе созданного в Казани специализированного лицея. Замечу, что подобного обучающего центра в России нет - и мы с удовольствием предоставим базу для коллег из других городов, в том числе и для повышения квалификации.

Гости ознакомились с работой татарстанской площадки «Электронная товарно-информационная система». Механизм поддержки начинающих предпринимателей подробно представили специалисты Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.

В рамках программы визита делегации деловых кругов Санкт-Петербурга ее участники посетили инновационно-производственный технопарк «Идея», встретились с руководством Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. Согласно предварительным договоренностям работа продолжилась по индивидуальным программам. В целях укрепления связей двух регионов принято решение о подготовке создания совместных предприятий.

КВ
Лента новостей