Вы - наша доблесть, честь и слава!

У памятника воинам-афганцам прошел митинг, посвященный 21-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

- Мой единственный сын Мансур погиб 12 декабря 1981 года, - сказала нам одна из солдатских матерей Марьям Шарафеева. – Он был водителем, его машина подорвалась на мине в тот день, когда ему исполнилось 19 лет...

С букетом строгих гвоздик пришел на митинг подполковник в отставке, бывший заместитель командира мотострелкового полка Аркадий Аюпов, воевавший в Афганистане в 1983 - 1985 годах. Он и сам был контужен, и многих боевых друзей потерял.

- Мой отец воевал на финской и Великой Отечественной. Помню, он часто говорил: «Мы победили фашистов для того, чтобы тебе, сынок, никогда не пришлось воевать!» Но, увы, хлебнуть горюшка на войне пришлось и мне – на афганской, и моему зятю – на двух чеченских...

Бывший солдат Зуфар Ахметзянов пришел на митинг со своей женой Ниной, которая когда-то провожала его в армию и ждала из Афганистана. Потом они поженились, сейчас воспитывают двух сыновей.

- Мы очень надеемся, что наши дети и внуки никогда не узнают, что такое война! – замечает Зуфар.

Об этом говорил, открывая торжественный митинг, и мэр столицы РТ Ильсур Метшин:

- В той далекой войне участвовали более 2000 казанцев. 34 из них погибли, выполняя воинский долг, 108 были ранены. Мы приносим глубокие соболезнования родным и близким тех, кого сегодня нет с нами. И выражаем великую благодарность всем ветеранам-афганцам за мужество и героизм, проявленные на войне, и за мирное небо над нашей страной!

На митинге также выступили начальник Казанского гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко, председатель координационного совета ветеранов боевых действий при Кабинете министров РТ Иван Егоров, отец воина, погибшего в Афганистане, Рустем Акчурин, председатель Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы генерал-майор Ахат Юлашев, курсант КВВКУ Даниель Исмагилов.

Затем собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и возложили к памятнику живые цветы: память о героях Афгана будет всегда жить в наших сердцах.

КСТАТИ. Правительство России внесло в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Законопроектом предусматривается установить памятную дату России - 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. После Второй мировой войны Советский Союз и Российская Федерация согласно взятым на себя международным обязательствам и в рамках оказания военной помощи принимали участие в более чем 30 локальных войнах и вооруженных конфликтах, проходивших за пределами нашей страны. Около 1,5 миллиона наших соотечественников оказались задействованными в боевых действиях. Вдали от Родины, рискуя своей жизнью и здоровьем, они выполняли служебный долг, более 25 тыс. человек погибли.

КВ
Лента новостей