На старт, внимание, посевная!

А вот команды «Марш!» не последует. Оптимальное время начала посевной каждый огородник определяет сам, исходя из множества факторов, считает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

САЖАТЬ ИЛИ НЕ САЖАТЬ? Чтобы получить крепенькую закаленную темно-зеленую рассаду, а не чахлые изнеженные кустики непомерной длины, придется постараться. Но прежде чем опустить семя в землю, прикиньте, какие условия вы можете предоставить растениям? Подоконник городской квартиры? Значит, придется обеспечить дополнительную подсветку (первые 2 - 3 дня большинству культур нужно круглосуточное освещение, а затем – 15 - 16-часовой световой день), умеренную температуру и влажность. Нет такой возможности – не торопитесь! Какой смысл запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений сдерживать ее рост? Разве можно рассчитывать на хороший урожай, если растения добрую половину жизни провели в состоянии стресса?

СВЕРЯЕМСЯ С ЛУНОЙ. Лунный посевной календарь в эталоне нужно составлять для каждого конкретного участка. Если у вас нет знакомого астролога, воспользуйтесь календарем, напечатанным в местном издании, например в «Казанских ведомостях» (3 февраля). Согласитесь, условия в Ставропольском крае, Вологодской области и Татарстане несколько отличаются.

Не смогли по какой-то причине заняться семенами в благоприятные дни? Не расстраивайтесь! Главное, чтобы день не был категорически запрещенным. А таких за месяц обычно бывает не более шести. И помните, что пробуждение семени, следовательно, жизнь растения начинается с момента намачивания (во влажной тряпочке или непосредственно в грунте – безразлично). Поэтому овощи, растущие под землей, советуют сеять или сажать при убывающей Луне. Остальные – при молодой.

ТОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. Более «приземленным» огородникам советую взять в руки калькулятор и рассчитать оптимальные сроки посева основных культур, исходя из следующего:

Оптимальный возраст рассады

Огурец, патиссон, тыква, кабачок - 30 - 40 дней

Кочанный салат - 30 - 45 дней

Цветная капуста - 40 - 45 дней

Ранняя и поздняя кочанная капуста - 45 - 50 дней

Детерминантные томаты, перец, баклажан, лук-чернушка - 60 - 70 дней

Сельдерей - 60 - 80 дней

Индетерминантные томаты - 80 дней

Ревень - 90 дней.

Всходы появляются

Огурец - на 3 - 7-й день

Патиссон, кабачок, тыква - на 3 - 10-й день

Салат - на 10-й день

Цветная капуста - на 3 - 8-й день

Кочанная капуста - на 3 - 10-й день

Томат - на 6 - 10-й день

Перец - на 7 - 15-й день

Баклажан - на 5 - 10-й день

Лук-чернушка - на 5 - 12-й день

Сельдерей, ревень - на 7 - 14-й день.

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ. Не стоит торопиться с посевной, если на вашем участке нет теплицы, а вы не можете защитить растения от капризов погоды хотя бы простейшими пленочными укрытиями. Как часто высаженная в открытый грунт одним из погожих майских дней рассада попадает под «черемуховые» холода и чахнет под холодными дождями!

ЗАПОМНИТЕ. Как правило, в незащищенный грунт капусту, сельдерей, кочанный салат, ревень, лук-чернушку высаживают в конце апреля-начале мая. Огурец, томат, перец, баклажан, тыкву, кабачок, патиссон – в начале июня. Рачительные хозяева, на чьих участках есть парники или хотя бы временные пленочные укрытия, могут сделать это на две недели, а владельцы обогреваемых теплиц – на три-четыре недели раньше.

КВ
Лента новостей