Почему школьная каша холодная и невкусная

Проблему со школьным питанием в Казани решили уже пять лет назад. Но, судя по откликам наших читателей, жалобы еще остались: блюда невкусные, холодные. Правда, касаются они в основном тех казанских школьных столовых, где готовят сами, а не работают по системе охлажденных готовых завтраков.
Об этом «КВ» беседуют с начальником производственного отдела департамента продовольствия и социального питания Казани Аллой АГАПОВОЙ.- Алла Константиновна, на собраниях учителя настаивают на том, чтобы дети перешли на горячие завтраки. Но родители утверждают, что не могут заставить детей есть школьную кашу. Она холодная и невкусная. В чем дело?
- Причина одна: любая проблема с подачей блюд возникает при накрывании. Представьте большой зал на 180 посадочных мест, куда почти одновременно садятся 5 - 6 классов. Столы накрывают обычно старшеклассники за 5 - 10 минут до звонка на перемену. Случается, с урока детей задерживают - не успели что-то закончить, прихватили несколько минут от перемены. А обед стынет... Департамент питания и директора школ выхода из этой ситуации пока не находят. Вариант лишь один - шведский стол. Но он подходит для старшеклассников и есть только в нескольких школах и по причине отсутствия поваров.- Вторая претензия - в некоторых стационарных столовых готовят невкусно. Как известно, меню разрабатывается одно на все школы города, продукты поставляют одни и те же поставщики. Значит, все дело в поваре. Где взять хорошего?
- Что касается кадрового вопроса стационарных столовых, то он в компетенции управления образования. Персонал набирает школьная администрация. Департамент продовольствия и соцпитания отвечает только за работников блоков школьного питания, которые готовят для школ по системе охлажденных готовых завтраков. Сегодня зарплата школьного повара - 3800 - 4800 рублей. На нее высококвалифицированные повара не пойдут. Для сравнения: повара в блоках школьного питания получают 10 - 11 тысяч рублей. В школьных «ланчевских» столовых они лишь принимают готовые блюда, их разогревают и подают. И в три часа дня практически свободны. В школьных заготовочных столовых работают с 6 утра до 6 вечера. По 12 часов за 4 тысячи! Кто согласится на такие условия? Привлечь, заинтересовать человека можно только хорошей зарплатой! Мы же привыкли говорить, что самое лучшее - детям... А нужно сделать так, чтобы подрастающее поколение кормили высокопрофессиональные и хорошо оплачиваемые повара.

- Какой же выход из ситуации?
- В школах, где неравнодушная администрация и не для галочки работающий ответственный по питанию, активная школьная комиссия, где учителя и родители сами отслеживают качество приготовленных блюд, обычно и жалоб нет на невкусную и холодную еду. От человеческого фактора никуда не деться. При равных условиях кто-то работает ответственно, а кто-то - спустя рукава. Важно это контролировать.

КВ
Лента новостей