Подросток над пропастью

По России прокатилась волна самоубийств подростков.
«Это не эпидемия самоубийств. Это государственная трагедия. Если проблему не решить и не создать госпрограмму - потеряем поколение, - прокомментировал происходящее в своем микроблоге в Twitter Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
- Надо перестать смаковать подробности детских самоубийств, а  разъяснять их недопустимость и помогать. Принять экстренные меры: во всех образовательных учреждениях провести собрания, обсудить ситуацию и помочь детям. Мы готовим предложения по срочным и глобальным мерам профилактики детских самоубийств, которые в ближайшее время представим Президенту России». Чем помочь одинокому ребенку и как подсказать подростку выход из тупика? Мнение Марины Гордеевой, председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: - Родители заняты своими проблемами. Им не хватает времени пообщаться с ребенком. В результате мы не знаем, что творится в головах и душах наших детей. И они ищут и находят других единомышленников. А вместе уходить из жизни не так страшно. Между тем есть люди, готовые помочь и подсказать. Например, подросток может позвонить по единому общероссийскому номеру телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Специалисты, работающие на нем, помогут разобраться в любой ситуации: будь то проблемы в школе, с друзьями или родителями. Позвонить на этот номер можно из любой точки России с любого телефона (городского, мобильного или из автомата) - абсолютно бесплатно и в любое время суток. Если подросток захочет, о его звонке никто не узнает. Очень важно дать понять нашим детям, что они никогда не останутся наедине со своими проблемами. Что жизнь - сложная штука, каждое решение дается непросто. Но нужно учиться справляться с трудностями и идти дальше. Дети должны знать: есть люди, всегда готовые им помочь. Кстати.
В последние годы в РФ покончили с собой от 1,5 до 2 тыс. подростков. Мы вышли на первое место по частоте подростковых суицидов. По этому показателю Россия почти в три раза превосходит общемировой показатель

КВ
Лента новостей