Бедность - это порок, с которым нужно бороться!

Вчера в Доме дружбы народов начался трехдневный семинар ООН-Хабитат «Определение местной системы городских индикаторов воздействия на городскую политику».

В его работе участвуют руководитель городских обсерваторий ООН г-н Эдуардо Морено, советник ООН по Восточной Европе г-жа Татьяна Роскошная, а также специалисты в области экономики, социологии и жилищно-коммунального хозяйства из Астрахани, Арсеньева, Владивостока, Пскова, Москвы, Казани и других городов России.

Семинар открыл генеральный секретарь Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Расих Сагитов. Он передал собравшимся сердечный привет от вице-президента этой организации Камиля Исхакова и пожелал плодотворной работы и приятного пребывания на земле Татарстана.

С приветствием к участникам семинара обратился исполняющий обязанности главы муниципального образования города Казани Рафис Бурганов:

- Первый семинар ООН-Хабитат прошел в нашем городе в канун 1000-летия Казани и был посвящен проблемам ликвидации ветхого жилья. Тогда же был подписан и меморандум об организации в столице Татарстана Глобальной обсерватории ООН по городскому развитию. Мы рады, что эта идея начала претворяться в жизнь. Я благодарю советника ООН по Восточной Европе и руководителя городских обсерваторий ООН за помощь в создании Казанской обсерватории, которая поможет нам выработать мировые индикаторы уровня нашей жизни и воздействия на городскую политику с тем, чтобы жизнь людей стала еще лучше, богаче и интересней. Уверен, что Казань и в этом деле покажет хороший пример.

Руководитель городских обсерваторий ООН г-н Эдуардо Морено отметил, что идея создания таких обсерваторий состоит в том, чтобы в тесном сотрудничестве с муниципалитетами городов бороться с бедностью и улучшать жизнь простых людей. Главные плоды, которые должна принести эта работа, - увеличение рабочих мест, уменьшение числа людей, живущих в бедности, снижение загрязнения воздуха и воды, улучшение качества местных услуг. О том, как этого добиться, и будет идти речь на казанском семинаре.

- Казань является в какой-то мере первопроходцем в развитии международного сотрудничества городов России по линии ООН-Хабитат, - подчеркнула Татьяна Роскошная. - Опыт этого города в ликвидации трущоб выше всяких похвал. Думаю, что и новый проект по созданию здесь Глобальной обсерватории ООН-Хабитат по мониторингу жизни миллионного города будет успешно претворен.

В течение трех дней участники семинара познакомятся с мировым опытом создания глобальных городских обсерваторий, изучат процесс мониторинга жизни городов, жилищные и социальные индикаторы и их методологию, а также ознакомятся с нашим прекрасным городом.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей