Грозит ли Татарстану дефицит мяса?

Не успел пройти сахарно-соляной бум, как, похоже, грядет мясной ажиотаж. Россия лишается части поставок импортного красного мяса - сначала мы сами отказались от бразильской говядины из-за тамошних проблем с заболеванием ящуром, а теперь еще и Аргентина решила резко ограничить экспорт говядины. По оценке экспертов, это приведет к дефициту красного мяса на российском рынке.

Так нужно ли забивать холодильники мясом и вялить его впрок? За комментарием мы обратились в Минсельхоз РТ. «В 2005 году Татарстан получил очень небольшую долю импортного мяса, не больше 36 тонн, в то время как собственного у нас в республике было произведено 308 тонн. Так что мы вполне самодостаточны и от поставок импортного мяса не зависим, - сказал наш источник в министерстве. - Более того, принята национальная программа Российской Федерации, направленная на поддержку сельского хозяйства, в которой есть большой раздел по развитию мясного скотоводства. Так что планируется даже расширение масштабов производства мяса».

Между тем эксперты в один голос утверждают, что в России ожидается повышение цен на красное мясо и людям придется все чаще отдавать предпочтение более дешевому мясу птицы. Это на руку нашим птицеводам, чьи позиции несколько пошатнулись перед угрозой птичьего гриппа. Только бы отдельные вспышки этого заболевания по России не перешли в эпидемию...

 

Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей