Не будем торопить события...

Среди казанских охотников разнесся слух, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой могут отменить весеннюю охоту на пернатую дичь и диких животных.

Так ли это? С этим вопросом наш корреспондент обратился в Управление Россельхознадзора по РТ. Вот что поведал заместитель начальника отдела охотничьего надзора Ринат ЧИСПИЯКОВ:

- Слухи слухами, но почти все виды охоты в сезоне 2005 - 2006 года были разрешены, за исключением охоты на диких копытных, которая не открывалась из-за малого числа этих животных. Что касается предстоящего весеннего сезона охоты на пернатую дичь, пока однозначного решения нет. Во-первых, весенний сезон зависит от погодных условий и от времени пролета птицы над той или иной территорией. А во-вторых, срок весенней охоты строго ограничен рамками в десять дней на все виды пернатой дичи. И в-третьих, в настоящее время действительно существует угроза заноса гриппа птиц перелетными стаями. Вполне возможно, что в целях охраны здоровья населения и устранения угрозы для жизни человека и домашних животных весенняя охота может быть закрыта на всей территории России или в отдельных регионах.

Однако для такого шага необходимы очень убедительные доводы со стороны ветеринарной службы. В настоящее время однозначного ответа на данный вопрос нет. Казанским охотникам могу сказать пока только одно: следите за информацией. Пока же не будем торопить события и наберемся терпения.

 

Записал Владимир АЛИН

КВ
Лента новостей