Очки-невидимки

Знакомые уговаривают сменить очки на линзы, а я не уверена в их безопасности. Какие менее вредны - мягкие или жесткие? Валя М.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-офтальмолога Наталью ВАСИЛЕНКО:

- И очки, и контактные линзы имеют свои преимущества и недостатки. Очки хороши тем, что не контактируют непосредственно с глазным яблоком, следовательно, не повреждают его и не вызывают кератитов и тому подобных заболеваний в отличие от контактных линз. Однако очки не обеспечивают такой качественной и естественной картинки, как линзы, так как в них изображение по краям деформируется. Они не гарантия 100-процентного зрения и обзора сбоку. Контактные линзы дают исключительную остроту зрения, хороший периферийный обзор, не искажают изображения. Они больше, чем очки, подходят тем, у кого имеется астигматизм.

Какие линзы предпочесть - жесткие или мягкие? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя - он скорее из области индивидуальных предпочтений, а не безопасности. Многие люди воспринимают жесткие линзы как инородное тело и не могут носить их. Другие, наоборот, считают наиболее комфортными. Жесткие линзы дают более высокую остроту зрения, корректируют астигматизм, их газопроницаемость немного выше, чем у мягких, а значит, глаз лучше «дышит». Наконец, жесткие более прочные. Исходя из этих параметров и выбирайте линзы.

Общие для контактных линз, как жестких, так и мягких, отрицательные свойства - это то, что они вызывают повреждения поверхностных слоев роговицы глаз, и как следствие, например, язвенный кератит - болезнь, которая может закончиться потерей зрения. Но, как правило, это объясняется либо индивидуальной непереносимостью линз, либо пренебрежением правилами их использования.

Чтобы не допустить развития конъюнктивитов и кератитов, не используйте контактные линзы дольше положенного срока, не примеряйте и не носите чужие, тщательно соблюдайте правила хранения и ношения. Приобретайте линзы только в достойно зарекомендовавших себя медицинских учреждениях, где предлагают качественные линзы и проводят диагностику на современном оборудовании, учитывают состояние и индивидуальные особенности глаз. Возможно, вам предложат вообще отказаться от линз или пройти предварительное лечение. Врач в течение определенного времени должен понаблюдать, как вы переносите их ношение.

В выборе средств для коррекции зрения надо руководствоваться не советами знакомых, а собственными ощущениями и представлениями о комфорте. Кто-то, надев контактные линзы, никогда и ни за что не променяет их на очки. Если вы занимаетесь активными видами спорта, то, конечно же, линзы предпочтительнее.

У кого-то линзы однозначно вызывают неприятие. Тем, у кого зрение ослаблено лишь слегка и корректировать его надо только во время чтения, линзы вообще не нужны - лучше воспользоваться очками. А бывает индивидуальная непереносимость линз, тогда без очков не обойтись.

 

Подготовила

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей