Спокойно ли вам живется без эльфийских ушей?

Почти каждый человек в жизни переживал так называемый комплекс Квазимодо, когда свет не мил, зеркало противно, а окружающие, кажется, все время усмехаются за спиной. «Я каланча», «Я толстая», «У меня лысина», «Мой нос - как у Сирано де Бержерака», «Над моими прыщами все смеются» и т.д. «Эти комплексы не дают делать карьеру, разбивают влюбленные пары, заставляют сутулиться, смотреть исподлобья, прятаться от всего мира и ненавидеть окружающих», - говорит врач-психотерапевт Гузель Гайнанова.

- Ни для кого не секрет, что комплексам больше всего подвержены женщины. Оно и понятно: если считается, что мужчина должен быть «чуть лучше обезьяны», то к женщинам предъявляются высочайшие требования. Причем такие разнообразные в зависимости от течений капризной моды, что за идеалом просто не угонишься. Именно поэтому моду и называют генератором неврозов. И вот бедная женская половина человечества, начиная от угловатых прыщавых девочек-подростков до дам всех возрастов, мучается комплексами. Самое ужасное, что все свои неудачи женщины объясняют своим так называемым недостатком: «Я не могу выйти замуж, потому что толстая и меня никто не любит», «Меня не повышают по службе, потому что я не так красива» и т.д., и вместо того чтобы бороться с настоящим врагом - робостью или ленью, наступают совсем не на том фронте.

Начнем с того, что большинство комплексов надуманны. Тут и неправильное воспитание, когда с детства симпатичную девочку мама называет дурнушкой, боясь, как бы дочь не отвлекалась от учебы. Тут и неосторожно оброненная бестактным человеком фраза, которая прорастает в душе неуверенного в себе человека могучим древом комплекса. В моей практике был случай, когда красивую девушку чуть не довели до психиатрической больницы ревнивые подружки, внушившие ей, что она уродливо носата.

Необходимо вырваться из плена заблуждений! Чтобы отделаться от своих комплексов, проанализируйте ситуацию. Возьмите лист бумаги и перечислите все, что мешает вам жить, как бы неприятно это ни было. Если ваш комплекс «Меня не повышают по службе, потому что я не так красива», вспомните своих коллег, которые успешно делают карьеру. Вы с удивлением обнаружите, что по своим внешним данным они далеки от идеала! Кто-то носит огромные очки с мощными линзами, у кого-то толстые ноги, у кого-то нос-«шнобель»... В конце концов вы можете даже прийти к выводу, что вы самая привлекательная из своих сослуживиц. И значит, причина вашего профессионального топтания на месте вовсе не в каких-то внешних недостатках, а в отсутствии совершенствования знаний или здоровых амбиций.

Точно так же можно разобрать по полочкам любой свой комплекс.

Знайте, что все модные каноны исключительно условны. Например, вы изводите себя диетами и пытаетесь свести свои пропорции и вес к идеалу Наоми Кэмпбелл, а в мужском мире до сих пор популярна женская красота прошлых веков. По статистике, более половины опрошенных мужчин предпочитают такие параметры женщин, «которые позволяют отличить ее от подростка, а еще лучше, если она похожа на ренуаровских женщин» (героини полотен этого художника прославились своими аппетитными формами. - Л.Р.).

И еще - мода на идеал бывает крайне странной и более того пугающей. Например, многие фанаты «Властелина колец» уже не мыслят себя без остроконечных, как у эльфов, ушей. Обычные уши воспринимаются ими как свидетельство посредственности, и они просят пластических хирургов «сделать уши как у эльфов».

 

Подготовила
Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей