А ты записался в трудотряд?

Круглогодичный студенческий отряд успешно работает сейчас в Казани.

О том, где смогут поработать летом студенты, наш корреспондент беседует с директором Казанского центра студенческих трудовых отрядов Дамиром Кузяевым.

- Дамир, чем сейчас занимаются студенческие трудотряды?

- Это добровольно сформированные группы, которые на коммерческой основе решают конкретные производственные задачи. Наш центр формирует отряды по разным направлениям: строительные, сельскохозяйственные, педагогические, отряды проводников, спасателей, сервисные.

- Как студенту попасть в трудотряд?

- Нужно прийти в штаб студенческих трудотрядов, который есть почти в каждом высшем и среднем специальном учебном заведении Казани. Неработающая молодежь, которую мы также привлекаем, может обратиться в наш центр напрямую.

- А в другое время года какую работу предлагаете?

- Круглогодичный отряд «Казань-2013» работает на строительстве деревни Универсиады-2013. Во время учебного года студенты часто требуются для проведения промоакций, в качестве аниматоров на городские мероприятия. В ноябре прошлого года более 1000 студентов участвовали в изучении пассажиропотока на общественном транспорте. У нас уже есть договоренность с Казанским отделом госполитики о том, что около 700 студентов в октябре этого года будут участвовать в переписи населения. Казанские студотряды не останутся в стороне и от празднования 65-летия Победы, приняв участие в подготовке города к этому событию.

- На какую зарплату могут рассчитывать студотрядовцы?

- Она зависит от типа выполняемых студентами работ и варьируется от 5 до 20 тысяч рублей. Хорошо можно заработать в отрядах проводников. Там зарплата не менее 12 тысяч.

- В чем преимущество студенческих трудотрядов?

- Мы отслеживаем вопросы соблюдения трудового законодательства, медсопровождения, обучения студентов, своевременной выплаты зарплаты. Одна из главных задач - создание для студентов максимально комфортных условий для работы. Мы сотрудничаем с постоянными проверенными работодателями, которые вовремя оплачивают труд молодежи. Кроме того, студенческие трудотряды – это не просто работа летом, но и масса новых друзей, эмоций, впечатлений. Это прекрасная возможность развить лидерские и организационные качества! Каждый отряд имеет свою форму, знаки отличия, символику, речевки, отрядные песни. Ребята, прошедшие школу студенческих трудовых отрядов, лучше остальных адаптированы к современному рынку труда.

- В чем отличие работы вашего центра от кадровых агентств?

- За свою работу мы не берем денег ни у студентов, ни у работодателей.

КСТАТИ. В прошлом году студенческие трудотряды России отметили 50-летний юбилей. Первые отряды были сформированы в МГУ. В Казани это движение возродилось в 2006 году. На следующий год Казанский центр студотрядов трудоустроил 1270 студентов, в 2008-м - 2810, а в прошлом - более 2948 человек.

КВ
Лента новостей