Разведка доложила точно…

Ветеран труда КМПО, участник Великой Отечественной войны Карим Хисматович Хисматов – частый гость в совете ветеранов ОАО «Казанский моторостроительный завод». Он проработал здесь почти полвека. Начинал учеником токаря, без отрыва от производства закончил авиатехникум, работал на руководящих должностях, долгое время возглавлял цеховую парторганизацию.

Не прекращает он связь с родным предприятием и сегодня: старается быть в курсе всех дел, нередко встречается с молодыми работниками. Им Карим абый рассказывает о том, как он жил до войны, как попал на фронт, где воевал. А также о том, как трудились моторостроители в послевоенные годы.

Когда грянула война, ему было всего 15 лет. До 17 трудился вместе с родителями в поле: из его родной деревни Куянково, что в Марийской АССР, ушли на фронт все мужчины. А в октябре 1943-го пришел и его черед.

- Мы мечтали громить фашистов, которые к тому времени уже получили по зубам под Сталинградом и на Курской дуге, - вспоминает Хисматов. – Но вышло по-другому: на станции Раздольной нас посадили в товарняк и увезли... на Дальний Восток.

Службу начал на советско-китайской границе. Сперва был рядовым. А после школы стал сержантом, командиром отделения разведки 42-го мотострелкового полка. Обстановка на границе была сложной, японцы к тому времени захватили многие страны, а их Квантунская армия стояла в Маньчжурии. Боевые действия по освобождению северо-восточных территорий Китая от японских захватчиков начались в начале августа 1945 года. Перед началом наступления на границе были собраны разведчики, из которых создали несколько групп, одну из них возглавил сержант Хисматов. Они должны были проникнуть в тыл вражеских войск и произвести разведку.

Вначале все шло как по маслу. На территорию врага им удалось проникнуть незаметно. Но когда, собрав необходимые данные, стали возвращаться, группу заметили японцы и открыли по ней ураганный огонь. К счастью, все обошлось. Разведданные, собранные на этом участке, позволили командованию лучше подготовиться к Маньчжурской операции, которая началась 8 августа силами двух советских фронтов. А завершилась 2 сентября 1945 года разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японии и окончанием Второй мировой войны.

- Когда наша армия пошла в наступление, вся долина заполнилась военной техникой: танки, самоходные артиллерийские орудия, пехота – все двинулось вперед. Вскоре начались бои. Я тогда впервые увидел в действии горную реактивную установку «Катюша». Мне даже самому удалось выстрелить из нее. Это было несложно: к каждому снаряду подведена специальная трубочка, вставляешь обычный патрон, вылетает искра и ба-бах! Японские войска после нескольких точных залпов не выдержали и стали отступать, - вспоминает ветеран.

После окончания войны многие его однополчане были демобилизованы. А ему предстояло еще 5 лет прослужить в северокорейском городе Пхеньяне. Домой командир взвода Хисматов вернулся в начале пятидесятых. А поскольку в родной деревне дела подходящего для фронтовика не нашлось, приехал в Казань на моторостроительный завод, который и стал его судьбой. Здесь он нашел и свое счастье. Вместе с любимой женой Суфией Зиннатовной они прожили 52 счастливых года, воспитав прекрасных детей и внуков.

- Мы – ветераны войны, мечтаем лишь об одном: чтобы они никогда не испытали того, что выпало на долю нашего поколения, - говорит Карим Хисматович.

КВ
Лента новостей