Статус безработного: деньги и перспектива

Только за одну неделю марта в республике потеряли работу 250 человек.

Рост числа незанятых граждан имеет сезонную тенденцию, считает заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова. Так, если в прошлом году количество безработных с января по начало мая выросло с 6 до 26 тысяч человек, то нынешнее увеличение куда скромнее: с 58 до 68 тысяч. Летом ситуация должна стабилизироваться, к тому же появится возможность принять участие в носящих преимущественно сезонный характер общественных работах. В Казани таким образом можно будет трудоустроиться на «Радиоприборе», в УК «Уютный дом», «Химград», «Татфлоте», КАПО им. Горбунова.

Уровень безработицы в Казани ниже общереспубликанских показателей – 2,36 и 3,32 процента соответственно. По последним данным центров, зарегистрированных безработных в столице 14,7 тысячи, а свободных рабочих мест 5,4 тысячи.

Однако и для Казани, как и в целом по республике, характерен неуклонный рост количества безработных. Одна из причин - регистрация в центрах занятости жителей, не работавших более трех лет. Напомним, вставшие на учет смогут получать пособия от 850 до 4900 рублей в месяц. В том числе и легализовавшие свой трудовой потенциал после нескольких лет простоя.

Для пожилых граждан предусмотрен досрочный уход на пенсию, для молодых – профессиональная переподготовка, для совсем юных – обучение и параллельная стажировка на предприятиях. Кстати, в преддверии грядущей Универсиады предполагается рост спроса на профессии, связанные со сферой услуг.

Сумма государственной помощи осталась на уровне прошлого года – в размере ежемесячного пособия по безработице (4900 рублей), умноженного на 12 месяцев. Именно столько может получить гражданин, зарегистрировавшийся в центре занятости и представивший бизнес-план на открытие своего дела.

Новшество этого года в том, что при создании дополнительных рабочих мест начинающий предприниматель сможет получить соответствующее количество субсидий. В размере, равном пособию на открытие своего дела. При этом количество наемных работников не должно превышать десяти человек.

Выделение средств временно незанятым гражданам не означает, что идет бесконтрольная раздача средств, заметила на брифинге в кабмине заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова. Отслеживать, как работают выделенные деньги, будут комплексно - от налоговых служб до правоохранительных органов. Кстати, в прошлом году из 12 с небольшим тысяч начинающих бизнесменов закрыли свое дело по разным причинам лишь 6 человек. Судебные иски на использование средств не по назначению предъявлены только к двум из них.

Планируется, что таким образом в республике будут трудоустроены 15 тысяч безработных, которые смогут создать дополнительно еще 4 тысячи рабочих мест.

КВ
Лента новостей