Выиграй грант и стань предпринимателем!

В прошлом году 12305 безработных открыли свое дело.

О превращении безработных в бизнесменов рассказала ведущий советник отдела трудоустройства и соцпрограмм Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Лилия Сибгатуллина:

- Предприятия в сфере социального, транспортного обслуживания и ЖКХ, по ремонту и обслуживанию видео- и бытовой техники, пошиву и ремонту одежды и обуви открыли 1450 человек. В торговле и общепите организовали свою деятельность 706 обратившихся к нам. Остальные все стали фермерами. В итоге организация предпринимательской деятельности позволила создать 12415 рабочих и 110 дополнительных мест.

- Какие условия должны выполнить безработные, желающие стать предпринимателями?

- Для этого нужно представить свой бизнес-план в центр занятости по месту жительства. Если комиссия даст положительный ответ, то с безработным заключается договор об оказании материальной господдержки в сумме 58800 рублей. Согласно оговоренному в договоре сроку необходимо в дальнейшем документально подтвердить расходы на организацию предпринимательской деятельности и представить копии документов об уплате налогов, сборов и других обязательных платежей.

- Можно ли получить грант на создание своего дела?

- Конечно можно. В 2009 году 62 начинающих предпринимателя из сельской местности стали победителями конкурса на получение целевого гранта на приобретение спецмашин, тракторов, теплиц, мини-пекарен и другого оборудования. В рамках поддержки начинающих предпринимателей комитет по развитию малого и среднего предпринимательства информирует безработных людей о возможности участия в таких конкурсах. Грант можно выиграть в размере 100 тысяч и 300 тысяч рублей, а также 1 млн рублей.

- Сколько новых бизнесменов появятся в республике в этом году?

- В 2010 году в рамках региональной программы планируется обеспечить такой формой занятости 15000 безработных. Для этого выделены средства в сумме 1 117,2 млн рублей.

КВ
Лента новостей