За читку романов давали пирожок

Основу Дербышкинской библиотеки составили книги блокадников.

В июле-августе 1941 года на платформу 804-го километра по железной дороге, которая проходила около Дербышек, стали подходить эшелоны из Ленинграда. Пришло семь эшелонов с людьми, оборудованием и деталями незавершенного производства ленинградского ГОМЗа им. ОГПУ. Благодаря этому в Дербышках появилась культура довоенного Ленинграда. Люди, приехавшие с берегов Невы, стали интеллектуальным ядром поселка. Около 1000 экземпляров книг, которые они привезли, составили основу библиотеки, которая сейчас является филиалом №19 Центральной библиотечной системы Казани.

- Один из бараков был переоборудован под клуб, где и расположилась библиотека. Во время войны ее заведующей работала Раиса Степановна Мелешко. Это была очень красивая женщина, инициативная, трепетно относившаяся к книгам. Места было мало, комнату забили книгами до потолка. Читатели приходили и утром, и вечером, так как завод работал в две смены. В войну библиотека получала газеты. Читатели следили за новостями, сводками с фронта. В те годы на библиотеки были возложены функции информирования и поддержания боевого духа людей, – вспоминает ветеран библиотечного дела Галина Давыдовна Блиндер. - По инициативе заведующей при библиотеке был создан актив, состоявший из подростков. С их помощью Раиса Степановна организовала в заводских цехах передвижные библиотечки и читки вслух. В обеденный перерыв я в цехе №10 читала «Анну Каренину» и другие романы. В основном классику, чтобы люди могли хоть на время забыть о войне. Получала за эту работу чибрик (пирожок без начинки), который на заводе выдавали ударникам производства. А сэкономленный талон на питание шел в семью. Читала книги я громко, четко, с выражением, получала от этого большое удовольствие, забывая о том, что родители остались в оккупации на Украине.

К концу войны фонд библиотеки увеличился в несколько раз. Несмотря на трудности военного времени, комплектование библиотечных фондов не прекращалось. Увеличилось и количество читателей, которых поначалу было 250. Кроме книгохранилища и абонемента, несмотря на недостаток площади, при библиотеке удалось организовать читальный зал.

КВ
Лента новостей